Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, я 14 лет была замужем, и только сейчас узнала, что 7 из них мой муж паралельно имел другие не постоянные отношения, мои идеалы семейной жизни, любви и доверия рухнули. Я не могу доверять мужчинам, и все чаще ловлю себя на мысли, что лучше быть одной. И понимаю что это не правильная жизненная позиция. Как научиться доверять?

Илья Котлов, психолог / 13.08.2014 14:35

Здравствуйте, Ириша!
Давайте начнем с того, что ситуация, Вами описанная, состоит из нескольких частей. Не секрет, что мы зачастую смешиваем все в одно, что в результате приводит к глобализации рассматриваемых нами вопросов или проблем.
Во-первых, это Ваше эмоциональное переживание или реакция на случившееся. Наши чувства и эмоции не берутся из ниоткуда и ровно также не исчезают сами по себе. Мы реагируем на события и нашей реакции требуется выход. Многие не утруждают себя осмысленными действиями и действительно просто реагируют - плачут, ругаются или устраивают скандалы и истерики. Это первичная эмоциональная реакция на события. Чувство от эмоции отличается тем, что в результате проделанной интеллектуальной работы мы придаем своим эмоциям сознательный выход. И если говорить проще, когда мы говорим – «я чувствую», то это означает, что мы знаем, что именно с нами происходит, какие эмоции у нас появляются и в результате чего. В связи с этим кризис «доверия», который у Вас случился, требует своего переживания. Переживания допускают, что Вы можете быть в печали или даже злиться, вопрос только в здоровом проявлении этих чувств.
Во-вторых, события, на которые мы реагируем и особенно это касается отношений, не происходят сами по себе. В той или иной мере мы всегда причастны к возникновению событий, прямо или косвенно, однако причастны.
Как научиться доверять? - спрашиваете Вы. Ну что Вы! Доверять Вы уже умеете, ровно, как и создавать идеалы. В результате этого Вы оказались в ситуации, когда события происходят рядом с Вами, а Вы об этом ничего не знаете. Возможно, что Ваш муж изобретательный конспиратор и он ловко и умело скрывал от Вас, долгие годы, свою «параллельную» жизнь. Однако и Вы, следуя своим идеалам и представлениям о семейной жизни, не обращали на это внимание. Возможно, что это и произошло в результате Вашего безграничного доверия. Поэтому доверять мужчинам Вы умеете и умеете хорошо. И я, все же, назвал бы это легкомысленным отношением к тому, что происходит вокруг Вас. Почему я говорю легкомысленное отношение и в каком контексте я употребляю это слово сочетание? Потому, что отношения между людьми не могут существовать без правил и договоренностей. Если Вы делаете посыл своему мужу: «Дорогой, я тебе безгранично доверяю, на основании своих идеалов о семье» - то будьте уверены рано или поздно что-либо нежелательное произойдет. Просто потому, что вседозволенность порождает многие легкомысленные поступки или безответственное поведение. Поэтому Ваша собственная «доверчивость» или отношения без правил и договоренностей, в большинстве случаев приводит к тому с чем Вы уже столкнулись. Я не обсуждаю поведение или поступки Вашего мужа, просто потому, что это не нужно. Для этого найдутся моралисты и праведники. Моя задача помочь Вам создать такие отношения, в которых не будет вседозволенности на основе безграничного доверия. Нам с детства говорил «Доверяй, но проверяй» или «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал».
Любая ситуация или отношения, пущенные на самотек, приводят к вседозволенности и анархии.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования