Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день! Не знаю как правильно сформулировать вопрос.... С супругой живём 6 лет, два года назад родилась доча.. Около 3 лет последних почти нет в семье секса (1-2 раза в год). У меня нет никакого желания им заниматься, жена перестала привлекать как женщина. В остальном отношения хорошие. Как нормализовать этот пробел? Не думаю что развод лучший вариант. Спасибо. (Роман)

Илья Котлов, психолог / 12.08.2014 15:59

Здравствуйте, Роман!
Вы описываете текущую ситуацию, как отсутствие сексуального влечения к жене. Судя по хронологии Ваших отношений и только из того, что Вы написали в своем письме, именно после беременности и рождения дочери у Вас изменились сексуальные отношения с женой. Поэтому с моей стороны было бы опрометчиво рассматривать варианты решения этого вопроса без понимания того, как Вы к этому пришли. Для этого нужно знать ответы на следующие, например, вопросы:
- было ли у Вас раньше сексуальное влечение к жене? привлекала ли она Вас до беременности и родов, как женщина? Далее следуют, например, такие варианты вопросов в соответствии с Вашим ответом.
- если «да», то что по Вашему мнению изменилось в Вашем отношении к жене?
- если «нет», то как так получилось, что Вы задаетесь этими вопросами только сейчас и как Вы раньше с этим справлялись?
- есть ли у Вас или у Вашей жены проблемы физиологического свойства, связанные с функцией половых органов?
И так далее в направлении понимания, что случилось и что изменилось.
Это первая часть рассмотрения данной ситуации – нужно понять какие изменения произошли в Вашей жизни и как они повлияли на Вашу сексуальную жизнь. Это будет, так сказать, анализом ситуации. Второй аспект, который я бы хотел рассмотреть, относится к разряду практического решения, как Вы выразились «пробела». Для это потребуется совместное решение этой ситуации, что подразумевает, как минимум, обсуждение сексуальной жизни между Вами и Вашей супругой. И поскольку тема секса и уж тем более сексуальной привлекательности весьма деликатна, то и к организации этого диалога нужно подходить вдумчиво и бережливо, по отношению к партнеру. При условии, что Вы действительно хотите сохранить семью со своей женой.
В любом случае для решения вопросов между партнёрами на первое место выходят понимание, ясность, уважительное отношение и желание решить проблему. Для этого, было бы неплохо, чтобы Вы сами ясно понимали, что с в Вами происходит. Что оказывает на Вас влияние и, в итоге, находит свое отражение в уменьшении сексуального влечения к жене. Например, сексуальное влечение к жене у мужчины может меняться, во время беременности у женщины и уже после появление в семье первого ребенка, так как мать, естественно, уделяет младенцу все свое свободное время. И так далее. Я не знаю, что именно оказало на Вас влияние и как развивались Ваши отношения, поэтому вынужден ограничиваться лишь гипотезами на этот счет.
Поэтому, если Вы хотите сохранить свою семью, то вопрос этот нужно решать совместно и в диалоге, это, во-первых. Во-вторых, диалог, нацеленный на понимание, строится на принципах бережливого и уважительного отношения друг к другу, с целью решения насущного вопроса, а не выяснения того, кто прав, а кто виноват.
Поэтому Вам есть смысл определиться и разобраться с Вашими желаниями. Во-вторых, если Вы испытываете трудности с формулированием вопроса мне, то очевидно, что Вы можете испытывать такие же трудности с обсуждением этого вопроса с женой. Возможно, что для понятной формулировки Вам помогут вопросы которые я Вам задаю в этом письме. И если Вы привлечете жену к качестве помощника, то поверьте решение данной ситуации произойдет гораздо эффективнее, чем если Вы будете решать тоже самое в одиночку.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования