Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день! Я поражен проделанной Вами работой! Настолько подробно ответить на такое количество вопросов - это достойно уважения! Мой вопрос простой. Почему Вы до сих пор не подсказали организаторам сайта, что на пользу участников пошло бы предварительное обучение их открытости, вежливости и постановке задачи? Тогда и Вам работы меньше стало бы :) С уважением, Карен

Илья Котлов, психолог / 15.05.2014 22:49

Здравствуйте, Карен!

Спасибо Вам за активное участие, учитывая, что это не первый Ваш вопрос, который Вы присылаете. А также за то, что Вы не остаетесь равнодушным к открытости и вежливости других людей, в том числе и на этом сайте. И чтобы поддержать эти Ваши устремления, я постараюсь максимально вежливо и открыто ответить на Ваш вопрос.

Я, вне всяких сомнений, высказал бы Вам свои слова благодарности за то, что Вы оценили мой труд, если бы не одно небольшое недоразумение. Я не думаю, что Вы преследовали какую-то определённую цель, тем не менее Ваш вопрос, который Вы мне адресовали, в этот раз, подразумевает, что я должен объяснить Вам почему сделал или не сделал что- либо. В данном случае, почему я не подсказал что-то организаторам сайта. Таким образом, чтобы ответить на Ваш вопрос, я должен пуститься в объяснения своей деятельности. Вы не находите, что именно это подразумевает Ваш вопрос? Скажу Вам прямо и открыто, мне бы не хотелось объяснять почему я делаю и поступаю так, а не иначе. Просто потому, что не нахожу в этом смысла. Надеюсь, что Вы мне простите этот мой небольшой каприз. Основанный на том, что я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и рационализировать его или улучшать по мере своих скромных способностей, так как умеет. Мы, несомненно, должны оказывать помощь ближнему и подсказывать ему о возможностях улучшений его деятельности, при одном условии - если нас об этом попросят.

Мой ответ Вам это не просто высказывание моего мнения, это один из вариантов того, как развивается или может развиваться общение между людьми. В данном случае между Вами и мной. В этих условиях открытости и вежливости я обозначаю свои правила или, как модно нынче говорить, - сообщаю о своих границах. То, что я допускаю в общении для себя и окружающих и то, чего бы я ни хотел. В противном случае (если бы я этого не делал), то обратился бы к Вам с вопросом: "Карен, а почему Вы до сих пор не организовали группу по развитию вежливости и открытости, а также по обучению постановке задач?". И Вам уже самому пришлось бы объяснять свое поведение. Однако мы благополучно этого избежали, обозначив правила, по которым существует наше общение.



Таким образом складываются открытые и доверительные отношения между людьми. Только так мы имеем возможность быть в отношениях и сохранять свою целостность и самоуважение. И только тогда, когда мы определим правила, по которым существуют отношения, мы можем совместно двигаться к поставленным целям. Чтобы каждый мог заниматься своим делом и при совпадении интересов делать что-либо общее.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования