Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, не везет в отношениях с противоположным полом, я инвалид с детства, но живу нормальной жизнью, хоть и хромаю. У меня никогда не было девушки. Максимум отношения с девушками доходили до дружбы, но мне не нужна женская дружба, она похожа на сочувствие, как будто с тобой общаются только из жалости, хотя я отношусь к этому с пониманием, ценю дружбу, меня внутри коробит, что меня не воспринимают как мужчину. У меня есть настоящие друзья (парни), которые ценят меня и которых ценю я. Думаю задавать вопрос почему так, не имеет смысла, сытый голодному не товарищ, и не одна девушка не захочет связывать свою судьбу с человеком с ограниченными возможностями. Меня интересует другой вопрос есть ли из этого выход? Очень не хочется умереть в одиночестве.

Илья Котлов, психолог / 22.07.2014 15:17

Здравствуйте, Виталий!
Вопрос не в том, что Вы хромаете, а в том, что Вы на этом сосредоточены. Возможно, что в некоторых случаях или ситуациях, как например, в отношениях с девушками, Вы не просто сосредоточены на своей особенности, а только на ней и сосредоточены. Если Вы обратили внимание, то наша с Вами риторика несколько отличается: Вы называете хромоту инвалидностью и ограниченными возможностями, я же называю, то же самое – особенностью. Надеюсь, что Вы понимаете разницу.
Не секрет, что люди, которые обладают некоторыми особенностями, становятся в некотором смысле, весьма мнительными - им кажется, что буквально все вокруг обращают на них внимание и исключительно на то, что им хотелось больше всего скрыть от окружающих. Любое высказывание или замечание на сей счет воспринимается таким человеком болезненно. Любое действие со стороны другого человека проходит через призму этого восприятия. Поэтому Вам есть смысл понять свое восприятие. Это значит то, что Ваше восприятие окружающих и их отношение к Вам может не соответствовать тому как Вы думаете. От этого могут возникать неприятные последствия, как например, не девушка Вас воспринимает так как Вам кажется, это Вы думаете, что именно так Вас воспринимают. И вне зависимости от того, как в реальности обстоят дела, Ваша реакция всегда будет одинаковой сквозь эту призму. Таким образом, накопившись, эта реакция становится одним большим раздражением в отношении окружающих и все это может перейти даже в озлобленность, что, как Вы понимаете, не способствует возникновению отношений вовсе. Вы просили не заниматься поиском ответов на вопрос, почему так происходит, поэтому я лишь ограничусь упоминанием того, что, когда ребенок, обладающий особенностями в частности своего физического развития, сталкивается с другими детьми, то последние бываю очень жестоки по отношению к нему, что и находит отражение в этой мнительности в последствие.
Второй аспект, который есть смысл рассмотреть, это то как Вы себя позиционируете уже будучи взрослым. Вы пишете: «не одна девушка не захочет связывать свою судьбу с человеком с ограниченными возможностями». Это, во-первых, подтверждает мой первый тезис и во-вторых нам стоит рассмотреть еще один момент: что Вы еще имеете кроме этого и на чем Вы сосредоточены кроме этого? Положим, что Вы обладаете или имеете некоторую особенность в виде хромоты, а что еще у Вас есть? Надеюсь, что Вы понимаете суть моего вопроса и тактику моих рассуждений. Если нет, то приведу такой пример. Предположим, что мужчина является обладателем шикарного белого авто и больше у него нет ничего. Он имеет только это, и через призму этого обладания знакомится с девушками. Несомненно, что некоторые девушки будут весьма польщены знакомством с таким мужчиной, обладающим весьма привлекательным средством передвижения. А дальше что? Покатает он барышню по ночному городу или съездит с ней на пикник. Возможно, что он сможет поразить ее навыками управления автомобилем и искусством прохождения скоростных виражей. Все это прекрасно. Только нам опять не дает покоя вопрос – а дальше что? Его возможности ограничены только этим автомобилем. Он не может поддержать в трудную минуту, с ним не о чем поговорить, он не читает и вообще не интересуется ничем, он не умеет проявлять заботу, сочувствие и нежность - у него всего этого нет. Его возможности ограничены периметром автомобиля и его мощностью. А кто его ограничил?
Возможно, что природа ограничила Вас в чем-то, что выражается в Вашей хромоте, однако это не повод для того чтобы и Вы сами себя ограничивали. Есть много способов проявлять свои способности и реализовывать свой человеческий потенциал. И именно на это и будут обращать внимание люди, в том числе и девушки.
Очень рекомендую Вам роман «Бремя страстей человеческих», который написал Сомерсет Моэм. Главный герой этого произведения Филипп, имеет некоторую особенность – он с рождения хромает. Женщина, которая влюблена в Филиппа, признается ему: «Я перестала обращать внимание на твою хромоту на втором свидании, потому что ты обладаешь другими качествами, на которые мне хочется обращать внимание».


Николай / 30.07.2014 18:16

научись играть на гитаре


Елена / 21.07.2016 21:48

А ты представь что ты доктор Хаус..)) Такой , понимаешь, харизматичный гений..)) Хромаешь - это сексуально, главное в это верить..) От баб палкой будешь отбиваться..))


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования