Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Моя проблема состоит в том, что при попытках познакомиться с мужчинами, неважно, в Интернете или в реале, события развиваются по одному и тому же сценарию. Если только мужчина мне действительно нравится, он либо упорно не обращает внимания, либо исчезает после очень краткого времени знакомства, причём безо всяких объяснений. Мужчины же, которые мне не нравятся, могут начать буквально осаждать своим вниманием, хотя я никогда не "морочу человеку голову", что называется, если он мне не нравится, и сразу очень вежливо, но однозначно говорю, что отношения невозможны. Я довольно хороша собой, я не глупа, я не веду распущенный образ жизни. В чём может быть причина того, что я не могу добиться внимания понравившегося мне мужчины и удержать это внимание, заставив его хотеть продолжительного общения со мной? И как можно устранить эту причину? Большое спасибо!

Илья Котлов, психолог / 15.05.2014 01:03

Здравствуйте, Ксения!

Мои рассуждения на тему "в чем может быть причина" будут имеет крайне низкую эффективность просто потому, что причин того, что Вы описываете может быть масса. И чтобы не увлекаться количеством рассмотренных мною причин, я возьму лишь одну из них для детального рассмотрения.

Моей рабочей версией того, как обычно у Вас развиваются события будет то, что отказывать Вы умеете, а соглашаться нет. То, что вы не морочите человеку голову - хорошо в одном случае - когда Вы отказываете. То есть, когда Вам мужчина решительно не подходит, Вы ему прямо об этом говорите, а что происходит в случае, когда мужчина Вам симпатичен? Вот в чем вопрос. Умеете ли Вы "морочить" голову в таких случаях? В Вашем письме "читается" следование некоторым правилам. Например, такое: не нужно морочить человеку голову, а стоит прямо ему сказать об отсутствии перспектив. Возможно, что с этим Вы управляетесь легко и не принужденно, следуя этому правилу. Что же происходит с Вами, когда у Вас возникает неподдельная симпатия к мужчине? Какими правилами Вы начинаете пользоваться при таком развитие событий? Вот, что мне было бы интересно. Либо у Вас есть правила на этот счет, и они Вам, скорее, мешают или, как вариант, у Вас таковых правил нет, и Вы решительно не знаете, как себя вести. Я знаете ли, больше склоняюсь к первой версии - правила есть, Вы им следуете, однако общения не происходит.

Я уже упоминал, что буду рассматривать только одну версию из множества возможных. В подтверждении моей версии Вы пишете: "события развиваются по одному и тому же сценарию". Если сценарий один и тот же, значит Вы каждый раз следуете одним и тем же правилам или установкам в своем поведении. И мужчины на это поведение реагируют одинаково - исчезают. Следуя неумолимой логике и чистому разуму, в стиле Иммануила Канта, мы установили очевидную причинно-следственную связь.

Вероятно, что обосновывать и трактовать свои отказы Вы умеете, что предоставляет Вам возможность прямо об этом сообщать. Умете ли Вы проявлять заинтересованность в мужчине, готовы ли Вы сообщать ему о своей симпатии? Допускаете ли Вы возможность "морочить" мужчине голову, в хорошем смысле этого слова, например, легким флиртом или словесной дискуссией на вольную тему? Возможно, что на этот счет у Вас есть некие правила, которые Вы неукоснительно выполняете и это приводит к столь скромным результатам в вопросе знакомств.

Если моя версия Вам походит, то Вы можете попробовать следующее. Позвольте себе нарушать некоторые правила, которым Вы ранее следовали в отношении знакомств с мужчиной, который Вам симпатичен. Я допускаю, что мужчины которые Вам симпатичны имеют более гибкое поведение, в отличие от Вашего. Поэтому они Вас и могут привлекать, в том числе.



Разрешите себе "немного лишнего" с тем человеком, который Вам симпатичен. Возможно тогда мужчина сможет увидеть Ваш взаимный интерес к нему. Вы же, в свою очередь, сможете чуть ярче проявить свои способности, выходя за рамки некоторых правил.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования