Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброго времени суток ! Для начала постараюсь описать сложившуюся ситуацию. В 17 лет я встретила своего мужа ,ему на тот момент было 28 лет. Мы жили душа в душу. Затем у нас появился замечательный сын (ему сейчас два года ) все было хорошо , пока не наступил раковой день в моей жизни... 21-го августа , произошел несчастный случай и мой муж попал в больницу. Спустя неделю комы , он умер. Прошло уже больше полу года , но я до сих пор его люблю. Не бывает дня , что бы я не вспомнила его. Нервы не выдерживают такого напряжения. Его старший брат за меня переживал , и так получилось ,что мы живем в одной квартире. Он много раз признавался мне в любви и хотел быть вместе , но я отказывала. Но месяца два назад я согласилась , было все хорошо. Я успела привязаться к нему , скучаю , когда его нет , но не люблю - это просто привычка. Четыре дня назад мы немного поругались , он уехал в ночь к другу и провел у него два дня , а я злилась. Приняв решение , я написала ему записку на четыре листа формата А4, в которой сказала , на сколько мне плохо и тяжело и извенившись перед ним предложила расстаться. Теперь он сидит в одной комнате , а я в другой. Планирую снимать квартиру отдельно от него. Но в душе что то происходит , я не понимаю что делать , какая то неопределенность в душе. А поговорить с ним не могу , боюсь , что он не будет слушать меня и я буду выглядеть глупо. Да и подойти даже не могу , ноги не слушаются. На сегодняшний день злость прошла , хотелось бы вернуть все на свои места , но как это сделать , не знаю. Я могла бы ему отправить смс со словами " я тебя люблю " и он сам вечером ко мне подойдет , но я не хочу прогибаться , ведь он не прав... помогите пожалуйста найти выход...

Илья Котлов, психолог / 14.05.2014 08:05

Здравствуйте, Алена!

Для того, чтобы найти выход, нужно отчетливо понимать, в какой именно ситуации Вы оказались и куда Вы собираетесь двигаться. Исходя из того, что Вы написали, можно сказать, что все запутанно, и Вы действуете сиюминутно, при этом пытаясь определить кто прав, а кто виноват.

Ваш муж умер. Я сожалею, что так случилось. Вы пишете, что любите его до сих пор и вспоминаете каждый день. Потерю близкого человека нужно пережить, чтобы быть свободной для новых отношений. Вы уверены, что Вы свободны для новых отношений?

Тем не менее, Вы решаете вступить в новые отношения, причем выбираете не самый простой вариант - брата умершего мужа. Вы согласились на его уговоры или просто потому, что жили вместе, по стечению обстоятельств? Как Вы приняли такое решение, исходя из чего?

Теперь уже будучи в этих отношениях Вы пытаетесь решить конфликтную ситуацию - собираетесь написать ему "я тебя люблю" и при этом пишете "скучаю , когда его нет , но не люблю - это просто привычка". Кого Вы пытаетесь ввести в заблуждение? Или Вы просто манипулируете этим словом для достижения нужных Вам целей?

И из всего этого Вы хотите найти выход? Для начала, есть смысл разобраться по какой причине все это вообще произошло. Судя по всему, Вы не очень задумываетесь над тем, что Вы делаете, после того, как Ваш муж умер. Не знаю на что Вы опирались принимая те или иные решения, однако теперь точно есть смысл задуматься.

Для начала Вам стоит определиться по тем вопросам, которые я озвучил выше. И решать их по отдельности.

Для того, чтобы найти выход, определитесь где Вы находитесь и куда Вы хотите идти.

P.S. Если Вы все же настаиваете на том, чтобы вернуть все на свои места, не разбираясь с этими вопросами, то хочу Вам сказать, что Вы не пытаетесь решить возникший конфликт, Вы хотите "не прогибаться" и еще Вы хотите, чтобы он признал свою неправоту. Это не имеет отношения к разрешению конфликтной ситуации, это называется показать "кто в доме хозяин" и это - борьба за лидерство. Для решения этой задачи Вы используете упоминание чувств, которых на самом деле не испытываете.





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования