Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Мне все время встречаются очень похожие люди (не внешне, а по характеру), ну и отношения развиваются по одному сценарию. Как выйти из замкнутого круга? Я понимаю, что скорее всего срабатывает бессознательное и я сама того не желая притягиваю все это к себе. Но как это исправить и притягивать тока то, что приносило бы мне счастье, а не страдание? Да у меня не было нормальных отношений ни с отцом, ни с отчимом, но я не могу вернуться в детство и исправить это. или могу?

Илья Котлов, психолог / 12.05.2014 16:43

Здравствуйте, Тоня!

Ответ на вопрос "Как?" подразумевает поиск конкретного практического решения. Для того, чтобы теоритические рассуждения нашли свое практическое применение, от Вас потребуются действия.

Когда у человека в руках только молоток, то все вокруг ему будет казаться гвоздями. Такую простую мысль я некогда услышал. Основная ее фабула в том, что когда у человека ограниченный набор инструментов и навыков общения с окружающими, то и результаты точно также будут ограниченными и похожими. Развитие собственных навыков, расширение кругозора и знания о самом себе - прямой путь к улучшению своей жизни. Перечитал написанное и понимаю, что получилось весьма академично - как в учебнике. Наверно это мое бессознательное! Только причем тут оно, если я имею доступ к своим возможностям в настоящем времени и передо мной Ваше письмо, в котором Вы пишите о страдании.

Я все больше и больше склоняюсь к мысли о том, что когда человек не может или не хочет строить свою жизнь таким образом, чтобы быть счастливым и радоваться, то он, как это не парадоксально, направляет все свои силы на страдание. Таким образом он находит свое место в жизни - он становится страдальцем. Вы можете себе представить любого из братьев Карамазовых в другом амплуа или в другом жизненном образе? Думаю, что это затруднительно так роман Ф.М. Достоевского не состоялся бы как таковой. Страдания и терзания - вот драматургия его персонажей. Они так живут в его романе. Если Вы не умеете ничего более, чем только страдать, то Вам непременно нужен компаньон, который Вам это страдание поможет организовать. Все просто. Люди, которые к этому не склонны и которые Вас на этом пути не поддерживают, не имеют никаких шансов вступить с Вами в отношения. Таким образом и формируется Ваш замкнутый круг. Можно конечно заняться антропологией и поискать веские причины такого положения дел, в Вашем прошлом и в отношениях с отцом и отчимом. Только зачем? Чтобы утвердиться во мнении о своем бессознательном? И понять, что Вы ищете себе спутника, который будет помогать Вам страдать.



Вам нужен человек, который способен быть в настоящем и который не склонен к страданию или к его созданию сам, и который не будет поддержать Вас в его создании. Ровно также необходимо Ваше желание для изменений. Вот две составляющих, которые Вам помогут решить этот вопрос. Если Вы обнаружите в себе необходимое желание для изменений, обратитесь к психологу за очной помощью. В детство Вы вернуться действительно не сможете, а вот свое отношение к нему поменять Вы будете в состоянии. Сейчас оно у Вас такое, как этого и требует страдание. А можно к нему относиться как к жизненному пути, который Вы проделали, чтобы обрести зрелость.


Марина / 16.07.2014 19:12

это мое первое общение.сказали все правильно


Марина / 16.07.2014 18:44

в детство вернуться невозможно.надо пытаться жить настоящим.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования