Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброй ночи Илья! Почему так сложно встретить своего человека?) бывает переписываешься в общении все ок, но пересекаешься с человеком и понимаешь не твоё..? Или только методом проб и ошибок можно встретить человека по себе?) тогда как самое ценное - это время, после здоровья конечно.спасибо.

Илья Котлов, психолог / 12.05.2014 01:42

Здравствуйте, Алла!

В Вашем письме два вопроса и одно утверждение, поэтому начну по порядку отвечать на каждый, так сказать, пункт, а потом попробую свести свой ответ воедино. Сложность встретить "своего" человека, так как она преподнесена Вами, уже является сложностью. Ваш вопрос аналогичен вопросу "Почему люди не летают как птицы?". Представим себе, что ребенок задает этот вопрос отцу. Последний, если не отмахнётся от ребенка с таким вопросом, многозначительно задумается и если немного знаком с физикой, начнет заунывный ответ: "Видишь ли, сынок, чтобы человеку летать, ему нужно обладать мышечной массой в десять раз большей, чем у него есть. Потому, что основным законом или явлением на нашей планете является сила притяжения или гравитация". Если в этот момент посмотреть на спрашивающее чадо, то можно будет увидеть угасание его интереса к ответу на вопрос, который его вроде бы интересовал. А на самом деле ребенок лишь высказал свое сожаление о невозможности совершить самостоятельный полет без применения технических средств и прочих сложностей и условностей. Важным будет то, как он поступит со своим сожалением. Начнет изобретать крылья как Циолковский, или как Королев -будет проявлять любознательность и прикладывать усилия, или просто будет пассивно сожалеть. Своего человека не сложно встретить вообще, его сложно встретить Вам, персонально. Эта сложность не существует сама по себе, как закон гравитации, эта сложность есть у Вас, и имеет персональные причины и личные аспекты. Которые мне не известны, так как Вы о них не упоминаете, а праздно рассуждать на эту тему.

Методом проб и ошибок, безусловно, можно и нужно пользоваться. Есть, правда, небольшой нюанс - этот метод приносит пользу, если цель и задачи ясны и конкретны. Если после каждого эксперимента проводить глубокий анализ, результаты которого учитываются в последующих действиях. И так далее.

Вас удовлетворяет мой ответ на два Ваших вопроса? Меня удовлетворяет.



Мы с Вами потратили время, которое для Вас самое ценное. Правда, я уделил своему ответу его больше, чем Вы. Правда, я не время тратил как таковое, а свои силы и свою энергию. Вам не кажется, что именно по этой причине я могу быть удовлетворен своими действиями и результатами, а Вы, быть может, нет. Просто потому, что я "провел свое время" с пользой для себя: как минимум поупражнялся в красноречии и провел некоторое время в размышлениях над Вашим письмом, чтобы придать своему ответу личный и конкретный аспект. Само по себе время для меня ничего не значит, я даже уверен в том, что его не существует. Время - это инструмент, с помощью которого человек может делать измерения и фиксировать изменения. То есть, не обладает ценностью само по себе. Человек может наполнить ценностью свою деятельность путем собственных усилий, чтобы реализовать свой потенциал, а может беречь свое время, чтобы потом сказать: "Я не трачу свое время на пустяки".


Алексей / 27.07.2014 12:55

"Трудно встретить своего человека"... Все люди разные. Нужно только понять, насколько может отличаться склад другого человека, чтобы он оставался интересен.


Валерия / 30.08.2014 19:52

Спасибо,Илья, мне очень понравился Ваш ответ, наконец то я нашла истину в этом вопросе!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования