Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Я познакомилась с мужчиной, который меньше меня обеспечен в финансовом плане. Ему 50 лет, мы ровесники. Как строить с ним отношения, ведь мне приходится в его присутствии ограничивать себя? Нужно ли это ? Нужны ли такие отношения?

Илья Котлов, психолог / 11.05.2014 08:40

Здравствуйте, Витта!

Отношения - такой процесс, что прикладывать усилия для их организации нужно в любом случае, вне зависимости от финансового состояния, возраста и так далее. Бывает, что начальные условия при знакомстве чуть проще, бывает, что чуть сложнее, однако усилия обоих участников отношений будут и должны быть задействованы для построения отношений. Обоих и никак по-другому. Вы спрашиваете, как Вам себя вести - нужно ли Вам себя ограничивать, ответ на этот вопрос Вам нужно узнавать не у меня, а у Вашего избранника. Возможно, именно с этого и начнется "построение" ваших отношений. Пока Вы исключаете Вашего партнера из этого, пытаясь автономно решить этот вопрос. Действительно, единолично Вы можете ответить себе на вопрос - нужны ли Вам отношения в условиях неравенства по финансовому достатку, если же Вы решаете вступить и продолжить эти отношения, то все остальное нужно делать совместно с Вашим партнером и соответственно вопросы эти стоит адресовать ему, как и свои сомнения и опасения.

В моем представлении любые ограничения являются неуместными, так как вызывают определённое напряжение, которое не может оставаться в тени и рано или поздно найдет выход, например в виде раздражения или претензий к партнеру. Ровно, как и единоличное решение о своем поведении в паре, является не очень полезным, просто потому, что такими действиями мы ставим своего партнера перед фактом уже принятого решения. Такое поведение свойственно руководящим или начальствующим людям. Зачастую так ведут себя родители по отношению к своим детям. В паре двух взрослых и равных людей такое поведение не является полезным и ставит под сомнение их взрослость и равенство.

Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, что существуют мужчины, которым подходит такое положение дел, то есть когда женщина занимает лидирующее положение в паре по финансовым вопросам и в процессе принятия решений. Некоторые мужчины охотно занимают подчиненное положение. В таком случае не стоит требовать от мужчины большего уже со стороны женщины. И мы опять говорим о некой договоренности, при которой и мужчину, и женщину устраивает именно такое распределение полномочий в паре.



Что делать и какой вариант Вам больше подходит я не могу сказать, просто потому, что я за равенство и партнерство: мое решение, а также мое мнение не считаю обязательным к исполнению и единственно верным. Дальнейшие Ваши действия покажут, к чему Вы готовы и что Вы хотите - договоренностей или одностороннего принятия решений.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования