Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день,Илья!А нормально,скажите пожалуйста,не искать себе пару.а радоваться жизни одному или одной? Спасибо

Илья Котлов, психолог / 11.05.2014 01:59

Здравствуйте, Тамара!

Отвечая на Ваш вопрос, я выскажу свое мнение, которое может не совпадать или даже противоречить мнению других людей. И начну я с одного короткого рассказа, который многое объясняет. Есть такая история: у одного человека заболела спина, и он обратился с этой жалобой к своему соседу, которые владел магазином по продаже мебели. Выслушав жалобу на боли в спине, сосед порекомендовал сменить кровать и матрац, на которых тот спит. Заодно прочитал целую лекцию о важности выбора правильных ортопедических матрацев. После этого наш больной пожаловался на боли в спине, своему соседу с другой стороны дома, который работал хирургом, на что врач ему сказал о возможном сколиозе и рекомендовал срочно пройти обследование. Наконец, болезный позвонил своему приятелю психотерапевту и обратился с уже известной нам жалобой на боли в спине, на что приятель ему отвечал: "Старик, просто кто-то серьезно сел тебе на шею и это психосоматические боли". Эту историю я написал для того, чтобы показать Вам такой феномен: можно обратиться с одним и тем же симптомом или вопросом к разным специалистам и получить от них рекомендации только по их профилю деятельности и согласно их уровня знаний. Зачастую собранные мнения будут не совпадать, а иногда и различаться кардинально.

Второй важны комментарий, без которого дальнейшее обсуждение будет тщетным, - это то, что мы имеем в виду под словами "норма" и "нормальность". Какой смысл мы будем вкладывать в эти понятия. Я не знаю, что Вы имеете в виду, спрашивая "нормально ли это". И с позиции чего именно мы рассматриваем слова "норма". Поэтому мои дальнейшие рассуждения будут соответствовать моему пониманию "нормы".

Если Вы выбираете для себя определенный образ жизни и в соответствии с этим ее, жизнь, и организовываете, так как Вам нравится и так как это наилучшим образом согласуется с Вашими желаниями, при этом ничего вокруг не разрушая и не препятствуя другим людям, то для меня это нормально. Делаете Вы это в одиночку или в паре, для меня не имеет принципиальной разницы - главное, чтобы Вам было хорошо, учитывая вышесказанное.



Например, в общественном понимании это может быть "не нормой". Потому как с этой точки зрения, человек - существо социальное и должен жить в паре. При этом неизвестно чего можно ожидать от человека, который нарушает общественные нормы и хочет жить, так как ему нравится. И тут "во весь рост" встает более важный вопрос, которого нет в Вашем письме. Не так важно: норма это или не норма, важно можем ли мы отстаивать свое право на организацию своей собственной жизни по своему усмотрению, не оглядываясь на общественное мнение. Даете ли Вы себе право жить и радоваться, так как Вам нравится? И в случае необходимости отстаивать свое право на это? В моем понимании Вы такое право имеете, а вот другие люди могут считать это не нормой. И проявлять попытки наставить Вас на путь истинный. Не так давно я смотрел передачу про то, как миссионеры пытались привить свои правила жизни туземцам в устье Амазонки, через двадцать пять лет они уехали ни с чем. Туземцы отстояли свое право жить, так как им хочется.


Елена Попова / 19.09.2014 01:10

По-моему, вам дали отличный совет, только хочется добавить, , что "радоваться жизни одной" может быть позицией, но не целью, я бы сохраняла такую позицию, пока это мне удобно, оставив за собой возможность, при возникшем желании, радоваться вместе с кем -то, а если не сложится , продолжать радоваться одной (вне зависимости от возраста).


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования