Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Уважаемый Илья! Меня интересует возможно ли через интернет найти себе вторую половину? Есть большое недоверие и маленькая надежда на эту возможность! И что для этого нужно кроме того что я делаю, а именно открываю фото . читаю информацию , думаю что возможно мне подойдет этот человек, а в переписке понимаешь. что это все обман..... почему люди не пишут о себе правду , почему морочат голову, и что с этим делать ! Одни иллюзии! Спасибо если ответите!

Илья Котлов, психолог / 11.05.2014 00:10

Здравствуйте, Галина!

Вы открываете фото, читаете информацию, думаете, что возможно Вам подойдет этот человек. Вам не кажется, что Ваши выводы несколько поспешны, в той их части, которая называется "подойдет"?

Вы смотрите на фотографию и читаете несколько предложений о человеке, в этот момент у Вас возникает Ваше собственное представление о том, с кем Вы собираетесь общаться. У Вас уже возникла иллюзия. Вы знаете про такое явление как мираж? Утомленный путник, пересекая пустыню, например Калахари, испытывая острую потребность в воде и прохладе, вдруг обнаруживает вдалеке искомое. Он подходит все ближе и ближе, и в какой -то момент понимает, что это мираж. Может ли он в сердцах воскликнуть, что кругом сплошь обман и иллюзии? Думаю, да. Мы благосклонно к этому отнесемся, учитывая его незавидное положение в песках и при палящем солнце. Ему привиделось сильно желаемое.

Думаю, что с Вами и происходит нечто похожее. Вы начинаете видеть то, к чему еще не приблизились, а когда приближаетесь, вдруг понимаете, что это иллюзия. Важным будет поиск ответа на вопрос: с чем связанно, что Вы создаете эту иллюзию? А не в том, что эта иллюзия существует.

Создавая иллюзию относительно человека, мы наделяем человека качествами, которыми он с большой вероятностью не обладает. Это мы хотим, чтобы он обладал ими. И когда, уже после, мы узнаем, что этих качеств наш найденный кандидат лишен, то впадаем в глубокое уныние от разочарования. А кто нас очаровал? Тот, кто предложил к просмотру свою фотографию или написал о себе несколько слов? Решительно, нет. В данном случае очарование и ожидание - это дело рук собственных. Однако нам свойственно обвинять окружающих в обмане. Иллюзия обмана.



Когда я иду на выступление иллюзиониста, то я разрешаю ему себя обмануть. В этом случае я получаю удовольствие от его ловкости рук, не уличая его в мошенничестве. Тех, кто "не разрешает" себя обманывать, начинают искать суть фокуса и находить разумные объяснение действиям иллюзиониста, чем портят себе вечер и окружающим. Они ищут раскрытия иллюзии. Этот пример я привел для того, чтобы сказать, что на такое выступление я иду с настроением того, что меня в некотором смысле обманут. В других случаях, я предпочитаю трезво смотреть на людей. И для того, чтобы рассмотреть мне всегда нужно время. Вы это время себе не даете, да и потенциальному партнеру тоже. Вы наделяете его определенными качествами, которых у него, скорее всего, нет. С чем это связанно я не знаю, да и Вы не спрашивали. Однако решение этой ситуации будет в поиске ответа именно на этот вопрос.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования