Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья. Познакомились с женщиной на этом сайте. Постепенно появились чувства...причем взаимные.(это чувствовалось)...Мне почему-то очень хотелось ей сделать много всего приятного...в том числе и в сексе. И все было замечательно... Все выходные и праздники проводили вместе. И были счастливы...Но потом она стала меньше мне уделять внимания. И недавно вообще написала письмо...что нам надо расстаться. Я настоял на встрече...чтобы пояснить ситуацию...) Встреча прошла хорошо...спокойно. Она до сих пор считает меня лучшим из мужчин. Но говорит...что я затмил все ее пространство...И она очень устала от этого. Плюс на валились проблемы по работе и в жизни у нее. И она решила все таки расстаться. Жалко...такие светлые чувства плюс уважение редко бывают. Но мы так решили вместе...глядя друг другу в глаза. Вопрос.... Не об этом ли мечтают женщины...чтобы полностью принадлежать мужчине?....или это лишь красивые слова. Еще она сказала...что дома у меня... я для нее слишком доступен....а ей нужна интрига...игра....) Может то,что она на 11 лет меня моложе сказалось?

Илья Котлов, психолог / 10.05.2014 20:40

Здравствуйте, Александр!

Не могу с уверенностью сказать, о чем мечтают женщины, ровно, как и не могу сказать, что разница в возрасте для всех является проблемой. Думаю, что Вы сами знаете ответы на эти вопросы с точки зрения их обобщения. У меня есть ощущение, что даже после прояснения ситуации у Вас остались какие-то чувства и мысли, относящиеся к этой женщине и к отношениям с ней. Может быть, это досада или что-то другое, Вы не написали, а распространяться в фантазиях мне не хочется. Она сделала Вам своеобразное послание, в сути которого заложено противоречие. Вы - лучший мужчина, и она с Вами расстается. Вам не кажется это странным? Судя по всему, кажется. Так как Вы стали задаваться вопросами: "что же им женщинам, собственно нужно от мужчины" и "сказывается ли разница в возрасте в отношениях"? Раз Вы задаетесь вопросами, значит эта ситуация осталась для Вас не такой уж и понятной. Бывает, что эта непонятность порождает наши собственные внутренние противоречия или пробуждает сомнения в самом себе, в своих человеческих качествах, привлекательности и так далее. В любом случае, когда от нас отказываются, то это означает, что мы не подходим другому человеку по каким-то критериям или причинам. Как лучший мужчина может не подходить женщине? Это же противоречие. Противоречие требует разъяснения. Причем разъяснение это можно получить только у того человека, который сделал это послание. Я лишь могу предполагать и строить догадки на этот счет. Поэтому я перехожу к этому увлекательному занятию. Мои предположения таковы.

В ваших отношениях, на самом деле, достаточно непонятных и не проясненных вопросов, на которых стоит остановиться подробно, и которые, как я понял, Вы не обсуждали. Вы пишете, что Ваша спутница сообщила о том, что Вы "затмили все ее пространство, и что она от этого устала, а в собственной квартире Вы для нее слишком доступны". Вы также упоминаете о том, что хотели сделать ей много всего приятного. Во всем этом описании меня привлекают количественные упоминания "слишком" и "много".

Уверен, что Вы знаете, что объятия бывают разные. Можно нежно прижать к себе человека и отпустить, а можно сжать его в объятиях так, что он не сможет дышать. Вопрос количества и соразмерности силы. Вы также знаете, что если блюдо обильно снабдить приправами, то оно может потерять свои настоящий вкус. Точно также вкус чая или кофе можно испортить обилием сахара. Примеров, когда "слишком" и "много" вносят удручающий оттенок, хватает.

Безусловно, есть люди среди женщин, и среди мужчин, которые с готовностью и покорностью соглашаются полностью принадлежать своему партнеру. Они готовы уступить все свое пространство и даже не претендуют на него. Однако это не полезно ни для кого. Есть установленный факт, что животные в природе, повинуясь инстинкту, сохраняют достаточную дистанцию и количественную концентрацию на определенной территории. Возможно, это связанно с количеством пищи на данной территории, возможно, есть еще какие-то причины для этого, не суть важно. Привлекает внимание, что они оставляют достаточно пространства между собой.

Совместность двух людей в ее естественном проявлении подразумевает разделение пространства - в идеале поровну. Когда кто-то один делает слишком много, даже увлеченный самыми искренними намерениями, то он не оставляет возможности для действий второму человеку.

Думаю, что вопрос не в мечтаниях женщин о принадлежности мужчине. Вопрос в том, что Вы сами хотите этого. А женщина, с которой Вы познакомились, оставляла за собой право на свое собственное пространство, некоторую независимость и инициативность.



Как Вы понимаете все, что я написал это лишь мои предположения. Вы сможете узнать истинное положение дел, только у того человека с которым Вы общаетесь. И чтобы мой ответ не перешел в категорию "слишком" или "много", я буду заканчивать, дабы оставить и Вам место для маневра: мыслей и действий.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования