Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Я познакомилась на вашем сайте с молодым человеком и была уверена, что встретила свою вторую половинку)) Мы купались в море любви, были очень счастливы.... Но прошло около трех недель и я почувствовала , что он, как-будто, охладел ко мне, я это чувствовала... Я спрашивала его, что случилось, но он говорил, что все хорошо, что мне кажется... В итоге я оказалась права: он мне признался, что он больше не испытывает ко мне те сильные чувства, которые испытывал вначале... Он честно сказал: "понимаешь, во мне, как-будто, что-то щелкнуло и все... Я ничего не могу с собой поделать." А они были: он в буквальном смысле слова носил меня на руках, приносил кофе в постель, пылинки сдувал с меня.... От такого поворота дел я чуть не сиганула из окна, т.к. я очень эмоциональный человек, мне было невыносимо больно... И весь ужас состоит в том, что мы продолжаем встречаться..... Конечно, это уже не те встречи, что были раньше... Намтеперь не о чем разговаривать , мы ходим и молчим, но молчание очень тяжелое. Хотя, в постели все по-прежнему.. фантастически..... Теперь вся инициатива, в основном, исходит от меня. А меня это все уже не устраивает: мне либо все, либо ничего. Я хочу избавиться от мыслей о нем, не думать вообще, но пока у меня не получается и мне эта тоска отправляет жизнь, потому что я по жизни веселый человек... Может Вы мне что-то посоветуете? Хотя я понимаю, что " все лечит время". Но мне очень плохо, я не могу ничего делать, а у меня дети и я им нужна.........

Илья Котлов, психолог / 08.05.2014 22:08

Здравствуйте, Екатерина!

Я Вам посоветую роман "Театр", который написал Сомерсет Моэм. И пока Вы не увлеклись этим превосходным произведением, напишу Вам свое видение ситуации с точки зрения науки и практики, которыми я и занимаюсь.

Вы влюбились в мужчину. Про этого мужчину, вернее про его чувства и отношение к Вам, ничего не могу сказать, так как не знаю. Ровно также для меня остаются неизвестными его намерения и цели знакомства. Как в прочем и Ваши. Кроме того, что Вы написали, что встретили свою вторую половинку. Влюбленность весьма кратковременное состояние. После того, как это состояние заканчивается люди оказываются в ситуации, когда происходит, в некотором смысле, отрезвление, которое ставит человека перед выбором - что делать дальше, в этих отношениях и с этими отношениями. Возможно, что Вы хотели постоянных отношений. Я пишу "возможно" потому, как Вы сами ничего об этом не пишите. Ваш визави относился к происходящему тоже по-своему. В результате, когда ослепление влюбленностью или увлеченностью прошло, все стало очевидным, с точки зрения намерений, Ваших и его. В том смысле, есть ли дальнейшие намерения вообще и если есть, то каковы они. Все, что я написал - это скорее объяснение, которое мало помогает справляться с переживаниями, которые нас постигают в такие минуты разочарования. И тут мы подходим к главному - это разочарование в происходящем. А происходящее, как известно, формируют люди своим поведением. Поведение человека в состоянии влюблённости настолько спонтанно и очень сильно подчиненно эмоциям, что это состояние можно сравнить с легким помешательством. Отрезвление наступает, когда разум в поведении человека занимает свое прежнее место. Только тогда мы в состоянии разглядеть и в некотором смысле познакомиться с тем, в кого были недавно влюблены. Вот это сейчас и происходит. И если у Вас были ожидания, то теперь они, по всей видимости, не оправдываются. Это и называется разочароваться в человеке.



Как бы нам не хотелось поскорее избавиться от неприятных переживаний, на практике это переживание будет длиться столько, пока Вы его окончательно не "переживете". Поэтому я могу Вам посоветовать то, что поможет и предаст Вам сил пережить эту ситуацию. Первое - это понимание того, что происходило и происходит сейчас. Насколько я смог, я дал этому свое объяснение. Может быть, у Вас будет свое. Второе - это эмоции и чувства, которые Вас посещают. Их тоже надо понимать, то есть буквально понимать, что Вы переживаете и по какому поводу. Вы пишите, что Вы - веселый человек. Ситуация, которую Вы описываете, скорее, относится к разряду грустных. Печаль тоже нужно уметь переживать и не прятаться от нее. Печаль не может длиться вечно, если ее не культивировать. И через какое-то время Вы вновь обретете свою веселость. Как пережить печаль? Будет полезным, если Вы будете ее разделять. Для этого есть близкие люди и психологи.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования