Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Муж постоянно изменял с начала нашей жизни.Теперь мы прожили 22 года,мне 60 лет ,мужу 67 лет,и в скайпе я нашла его переписку с любовницей!У меня земля ушла из под ног,я в отчаянии,я его выгнала из дома.Но без него еще хуже!Мне не хватает его!я хочу ему мстить любовнице !Я его упросила,даже где то унизилась - он вернулся.Но у меня постоянные мысли об этом,я довожу себя и его,постоянными упреками,оскорбления ми ,и т.д . я не знаю,что мне делать!Он просит прощения ,но я вижу его - и у меня все сразу вспыхивает - что делать,посоветуйте мне пожалуйста!Спасибо!

Илья Котлов, психолог / 08.05.2014 21:30

Здравствуйте, Елизавета!

На основании того, что и как Вы написали в письме - у Вас происходит неконтролируемая реакция на событие. В некоторых случаях, когда эта реакция становится действительно сильной и очень неконтролируемой, то ее можно назвать истерикой. В любом случае, когда человек только реагирует на событие, то это никак не связано с его интеллектуальной деятельностью. Как Вы понимаете, решения, особенно связанные с отношениями с другим человеком, полезнее принимать с "холодной головой". В противном случае, когда интеллектуальная деятельность исключается, действия носят хаотичный и сиюминутный характер, а события разворачиваются неконтролируемо.

Что такое реакция? Я уже неоднократно рассматривал это вопрос, поэтому ограничусь лишь общими упоминаниями. Реакция - это действие человека на определенный стимул, основанное лишь на рефлексе или инстинкте, а проще говоря на некой "программе" действий. Реакция исключает или минимально задействует разумную и аналитическую деятельность человека в связи с происходящими событиями в настоящем времени.

Прежде чем что-либо делать, Вам стоит разобраться с тем, что происходит внутри Вас. Вы пишете: "но я вижу его - и у меня все сразу вспыхивает". Вы имеете представление, что с Вами происходит? Вы знаете, на что именно Вы так реагируете? Если на этот вопрос Вы хотите воскликнуть - "Как на что?! У него же есть любовница!", то значит Вы все еще в своей привычной реакции. На самом деле, количество вопросов, которые я бы Вам задал, превосходит формат этого письма. А вопросы мои были бы направлены лишь на то, чтобы Вы стали понимать, а не реагировать.

Я понимаю, что событие, с которым Вы столкнулись, не является приятным. Однако это не повод для того, чтобы устраивать хаос из свой собственной жизни. Тем более, что при использовании такого поведения, как это делаете Вы, очень сложно достигнуть желаемых результатов, просто потому, что хаос не подразумевает этого. А люди которые будут сталкиваться с таким Вашим поведением, будут не в состоянии долго выдерживать такой эмоциональный накал и предпочтут ретироваться, в целях самосохранения.

Что Вам делать? Учиться встречать события и участвовать в них с ясной головой, а пока, как я понимая, эмоции Вас захлестывают и ослепляют.





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования