Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья. Как говорят мои дети(взрослые мужчины) у меня нет проблем, которые бы я не смогла решить.Я отношусь к категории сильных женщин. в чем то может и не ординарная, самодостаточная, здравомыслящая. Мне одно не понятно почему люди не хотят просто пообщаться в чем *фишка*У меня небольшой опыт общения в сетях.Цель моя завести знакомства для общения ,меня всегда привлекали интересные с багажом (любым)люди. Узнавать через общение побольше нового в частности о себе тоже. ,Буду очень признательна за помощь.С уважением Ольга

Илья Котлов, психолог / 07.05.2014 19:46

Здравствуйте, Ольга!

Рискну предположить, что нежелание просто общаться в социальных сетях у людей может быть связано с несколькими причинами: например, не умеют набирать текст на клавиатуре, возможно кто-то не имеет клавиатуру вовсе, вероятно у кого то залипают ккккккклавиши, как у меня на букве "к", кто-то может утомляться от долгого вглядывания в монитор, может быть некоторые плохо читают, скорее всего у большинства выход в интернет по расписанию вместе с горячей водой. Именно таким образом строятся ответы на вопрос "почему" в моем понимании. "Почему" - это попытка найти объяснение. Ваше "почему" - это попытка найти объяснение поведению других людей. Объяснение ничего не решает, оно объясняет причинно-следственную связь и вращается вокруг следствия. Для поиска решения важно знать причину. Насморк, например, - это следствие, а причиной будет простуда. Простуда, в свою очередь, - это следствие, а причиной будут прогулка под дождем без зонта, которая является следствием того, что человек забыл дома зонт, по причине забывчивости и так далее. Все это объяснения. Которые ничего не решают. Ну кроме того, что можно кому-то предъявить обвинение. Поэтому (и это объяснение) я предпочитаю не отвечать на вопросы "Почему" - в них нет решения.

Вы пишете, что у Вас небольшой опыт общения в социальных сетях. А чем, собственно говоря, это общение отличается от любого другого? Да, есть нюансы, однако по существу вопроса, такое общение не отличается от любого другого. Я бы строил свое общение с Вами точно также и при очной встрече. Ровно также, я знаю достаточно много примеров когда люди исключительно переписываются, не встречаясь очно. Это возможно, когда два человека могут, хотят и умеют общаться. И эти умения, способности и желание распространяются на любой вид общения. Так, что мы можем прейти к рассмотрению вопроса по существу.

Вы пишете "Я отношусь к категории сильных женщин, в чем то может и не ординарная, самодостаточная, здравомыслящая", и от Вас именно такой отказываются, в том смысле, что не хотят с Вами общаться. Если называть вещи своими именами. Люди ведь не просто от интернет общения отказываются, они отказываются от интернет общения с Вами. Как Вы понимаете, это две большие разницы. Может быть здесь поискать решение: почему с Вами, подчеркиваю, конкретно с Вами отказываются общаться. Вы не задумывались на эту тему? Что именно Вы делаете, что так происходит? Это и есть поиск причины, а не объяснение следствия. Найденная причина поможет определить решения для возможных изменений поведения, если Вам это свойственно. Потому как пока Вы ищете проблемы в поведении других людей, не беря во внимание свое собственное поведение. У меня есть предположения на счет Вашего поведения, однако Вы меня об этом не спрашивали, поэтому я свое мнение оставлю при себе.

"Узнавать через общение побольше нового в частности о себе тоже". Это ставит под сомнение Вашу фразу и укрепляет мои предположения. Вы же не задали мне вопроса на эту тему, неправда ли?



Буквально Вы спросили "Почему они так себя ведут?". Вместо того, чтобы поинтересоваться: "Что я могу изменить в своем поведении, чтобы получить желаемое?". На Ваш вопрос "Почему" я ответил, других Вы не задавали.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования