Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день! У меня такая проблема. С мужем живем 25 лет. Двое взрослых детей, проживают с нами. Муж раньше сильно пил, в какой-то момент начал напиваться до такой степени опьянения, что не понимал и не помнил, что творил. Он кидался драться, швырял в меня посуду, мебель, нецензурно бранился. И почти на три года уехал на заработки. На тот момент меня с ним держало только материальная зависимость и жилплощадь. На данный момент кроме чувств отвращения и раздражения ничего не вызывает. Но другого жилья у меня нет. Да и наверно чувство жалости тоже не отпускает. У меня такое чувство, что я зашла в тупик. Если можно, помогите. подскажите, пожалуйста. Спасибо!

Илья Котлов, психолог / 07.05.2014 15:37

Здравствуйте, Катерина!

Вчера я вдруг обнаружил, что у меня на работе закончился кофе. С мыслью о пополнении запасов, я отправился в ближайший магазин. Время близилось к обеду, в это время у человека наступает легкая расслабленность и неспешность, поэтому мне не составило труда замечать происходящие вокруг меня события. У входа в магазин обнаруживала свое присутствие, нетрезвая уже, молодая особа, если конечно можно определить возраст у людей пьющих, причем пьющих давно и явно на результат. Дни у нас сейчас стоят жаркие, надо сказать. К полудню, как Вы понимаете, жара становиться особенно томящей и изнуряющей. Как можно нагружать свой организм алкоголем, когда и так дышать сложно, мне не понятно. Однако вернемся к моей нежданной "находке", которая, надо сказать, была у входа в магазин с определенной миссией. Я не случайно употребил именно такое слово, применительно к человеку, просто потому, что оно, это слово, отражает мое отношение к данному человеку, которое в зависимости от настроения может варьироваться от легкого неприятия до полного отвращения. Миссия ее была проста и незатейлива: выпросить у прохожих денег на очередную дозу спиртного. При этом, надо сказать, что женщина эта, при должном уходе и бережном обращении, могла бы быть весьма привлекательной, однако она выбрала несколько иной путь для себя. С этими мыслями я зашел в магазин. Когда я удовлетворил свой интерес относительно кофе и вышел из магазина, к упомянутой мною особе, присоединилась напарница, более чем средних лет и с более увесистым стажем отношений с пьянством. Вы помните, надеюсь, что я уже упоминал о своей неприязни к молодой пьянице. Так вот, наша более опытная подельница обращалась к прохожим с тем же посылом, только в другой форме, более профессиональной. Ее обращение строилось следующим образом: "Мужчина помогите девушке десятью рублями, видите, как она болеет и как ей плохо". Одним словом, проявите жалость и помогите ей продолжить свой "славный" путь.

Вот так, в результате, и возникают, описанные Вами, чувства отвращения и жалости одновременно. Правда пьяница сам создает свое состояние и ему остается только правильно распорядиться своим положением, дабы использовать окружающих нужным ему образом как ресурс. Это первое.

Ваша материальная зависимость, а также вопрос с жилплощадью, для меня не являются весомым аргументом, чтобы я вместе с Вами отказался от решения этого вопроса. Вы ведь не хотите, чтобы к Вам проявляли жалость на основании этого? Вы же дееспособный и взрослый человек, не правда ли? Как Вы пользуетесь или не пользуетесь имеющимися у Вас возможностями, чтобы решить этот вопрос?



В большинстве случаев, от предметного решения ситуаций, люди отказываются на основании страха, который бывает различным. Вот на эту тему я Вам и предлагаю задуматься. Чего Вы боитесь, с чем опасаетесь не справится, чего страшитесь лишиться и так далее. Как только Вы сможете разобраться со своими страхами, то сможете приступить к решению насущных для Вас задач, используя свои собственные ресурсы и те возможности, к которым у Вас будет доступ.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования