Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Хочется сразу выйти с человеком на более доверительный уровень диалога максимально быстро, избегая банальные вопросы типа как дела, где работаешь, как день прошёл, как это сделать?

Илья Котлов, психолог / 07.05.2014 15:30

Здравствуйте, Виктор!

Вы знаете, чем отличается голый человек от обнаженного? Или, быть может, для Вас это одно и тоже?

То, что я напишу дальше, относится к людям, которые уважительно относятся к себе и имеют здоровую психику. Обнаженным человек становится по собственной воле и инициативе. Голым же, человек оказывается когда его насильно раздевают. Человеку свойственно обнажаться, как Вы понимаете, в дружелюбной обстановке: тогда, когда ему ничего не угрожает, чтобы быть без одежды. Создание этой самой дружелюбной и безопасной обстановки - это процесс, в котором участвуют те, кто находится или вступает в отношения. Вы же хотите это процесс исключить. Дело даже не в том, что Вы хотите избежать банальных вопросов, дело в том, что Вы хотите получить доверительный уровень общения максимально быстро. Вы учитываете то, что Вы для другого человека являетесь незнакомцем? Или Вам этот пустяк не кажется аргументом?

Есть такая поговорка: "Коньяк кратковременно расширяет сосуды и круг знакомств". Когда люди выпивают, они действительно становятся более мягкотелы в вопросах доверия к незнакомцам, однако мы с Вами, надеюсь, говорим о трезвых людях.

Даже у психологов, которые уважительно относятся к людям, обращающимся к ним за помощью, есть такое правило, что на первых встречах или консультациях, человек имеет право не отвечать на вопросы и не рассказывать того, что он не хочет. Так как доверие и безопасность одни из важнейших качеств для отношений между двумя людьми.

И пусть даже Вас могут не интересовать все эти нюансы. Важнее другое. Вы желаете получить доверие. А зачем? В связи с чем Вы так сконцентрированы на получении доверительного уровня общения? Ведь если я правильно понял, то это доверие должно быть к Вам. Чтобы Вам доверял человек, с которым Вы только что познакомились. Что Вы собираетесь с этим доверием делать?

Именно эти вопросы возникают у меня к Вам. Вы хотите, чтобы другой человек вручил Вам свое нечто ценное - доверился Вам. Вы так уверенные в себе, что готовы принять эту ценность, сохранить и оберегать ее?

Я думаю, что для большинства людей совершенно естественно узнавать другого человека постепенно, ровно как и обнажаться. Оценивая безопасность и уважительность отношения к себе. И если Вы все же настаиваете на стремительном развитии доверия со стороны другого человека, то Вы безошибочно узнаете того, кто на это готов по минимуму одежды, на улице. Он(а) же обнажилась добровольно, не взирая на публичность. Только будьте готовы к тому, что Вам предложат сделать тоже самое в ответ.



И наконец, добавлю, что не стоит лезть в "душу" человека, если Вы не знаете, зачем Вы это делаете и если Вам этого не разрешали и не просили Вас. Этот бумеранг, при возврате, становится значительно больше, чем при его запуске.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования