Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Очень сильно переживаю расставание с супругой, вместе прожили почти 14 лет есть ребенок 8 лет мальчик,они были смыслом всей моей жизни , и тут меня перестали любить и можно сказать попросили из дома , прошло 2 с лишним месяца,перепробовал всё практически, психотерапевт таблетки сонопакс фенозепан, советы отвлекаться и завести новые знакомства не помогают, переслушал всех практически ,отец и родная сестра (больше у меня нет никого ) как будто не понимают меня, да и такое ощущение все окружающие даже рады моей беде,как узнали . Вообщем я даже и не знаю куда бежать и что делать ,похудел на 2 размера уже. Может Вы чем то сможете помочь

Илья Котлов, психолог / 07.05.2014 14:18

Здравствуйте, Антон!

В Вашей просьбе "Может Вы чем то сможете помочь" есть ответ, вернее есть упоминание Вашей основной сложности, называется эта сложность: "чем-то". Такой постановкой Вашей просьбы Вы предлагаете мне что-нибудь такое придумать, что Вам поможет. Все равно, что именно. Таким образом я должен придать Вашей жизнь смысл, род деятельности или направление движения. То есть я, таким образом, должен это определить. Вы, при этом, устраняетесь от решения этой задачи - самостоятельного определения направления собственного движения. Как видите ни отец, ни родная сестра, ни психотерапевт в совокупности с таблетками не могут решить этой задачи. Вот супруга с ребенком решали, Вы пишете: "они были смыслом всей моей жизни". Долгие годы смысл Вашей жизни создавали другие люди, расставание с ними принесло с собой и потерю смысла.

Вопрос смысла жизни настолько велик и серьезен, что с моей стороны было бы легкомысленно рассматривать его в формате данного письма. Есть масса литературы, как художественной, так и научно-популярной, раскрывающей эту одну из самых серьезных тем. Поэтому я адресую Вас именно к ней. Например, Виктор Франкл смыслом своей жизни видел, как раз изучение этой темы. Эрих Фромм также посвятил этому вопросу несколько своих книг. Думаю, что Вам будет полезно познакомиться с книгами Ирвина Ялома.

Я же могу Вам сказать, что сейчас Вы имеете дело с последствиями, а не с причинами. Одной из причин такого положения дел, как раз, и может быть то, что у Вас нет деятельности, в которую Вы бы вкладывали свой индивидуальный смысл: дело, занятие или увлечение. Когда всем смыслом жизни является другой человек, то это, как правило, заканчивается тем, что у Вас и произошло. Очень сложно быть всем смыслом жизни для кого-то, а в некоторых случаях невыносимо. Слишком это большая и непосильная ноша. Поэтому и происходят расставания.

Вы сейчас заняты поиском смысла вне себя, а он внутри Вас. Вот и мои любые рекомендации будут моими, а не Вашими собственными. Понимаете, почему я не беру на себя такие обязательства? Перспектива того, что мне нужно будет определять для Вас смысл жизни, меня решительно смущает. Это ведь не разовое мероприятие. Поскольку Вы этого сами не умеете, мне придется делать это за Вас постоянно.

Пришло время научиться создавать свой смысл самостоятельно. Это не означает, что Вам нужно быть одному, это означает иметь дело - Ваше личное дело, которому Вы будете посвящать себя и развиваться в нем, а вот оставшееся время можно будет посвящать своим любимым. А не все время, как это было.



Женщины вообще, не очень любят мужчин, которые сосредоточенны только на ней самой и на любви к ней. Любить полезней время от времени, а то так можно и "залюбить". Вы и без меня это уже знаете. Так что, не отвлекаться Вам надо - Вам нужно Дело. А вот какое именно, придумайте сами.


Лена / 19.07.2014 18:34

У вас есть мальчик, сын! Ему 8 лет. И, если, жена, женщина, может перестать любить, как Вы пишите, то ребенку Вы нужны. Очень!Я разводилась, когда моему сыну было7,5.А теперь ему 32. Было очень трудно воспитывать мальчика одной.И морально, и материально! А Илье необходимо было общение с отцом! Но... Наверное, его папа(мой бывший)тоже искал свой смысл и любовь...А я разрывалась на пяти работах, ночных сменах, и попытках достать продукты- тогда, в перестройку, продукты были по талонам, в мизерных количествах, и надо было очереди отстаивать! А мальчик мой рос и требовал внимания, любви... Мне было не до себя! Надо было просто выживать! Это и было смыслом жизни- сама жизнь!


Владислав / 04.08.2014 15:25

что бог не делает ВСЕ к лучшему,в разводе 2 раза,найди свое найди себя,в БИБЛИИ,возлюби ближнего как самого себя,изначально надо любить себя,за что найди сам ,не умеешь себя любить,другому любовь дать не сможешь


Елена / 10.11.2014 23:24

Здравствуйте Антон!Хочу Вас поддержать.Не падайте духом!Я после развода уже 2 года.Только сейчас пришла в себя.Не помогал(хотя я тоже работала) во всем винил, орал, учил и воспитывал ,но после того ,как стал поднимать на меня руку, я подала на развод.Младший ребенок-единственный ,кто по нему скучает(потому что ничего не помнит плохого)Ради него мы стали общаться только сейчас ,через 2года, и то по моей инициативе.Бывший до сих пор думает, что я должна была все терпеть.Сейчас я одинока ,занимаюсь детьми.Мне тоже плохо, но я держусь ради детей.И вы держитесь!Хорошо бы вам найти друга или подругу или уйдите в работу с головой.Скажите себе все в прошлом.Все наладится!А фенозепам и сонапакс не принимайте-они вызывают пристрастие и привыкание.Потом не отмените их и заработаете другие проблемы.Это я вам как медик говорю.Удачи вам,все у вас наладится!


Марьяна Васылащук / 16.02.2015 11:04

Что Бог не делает,все к лучшему.поверь я одна осталась с 2 детьми и очень-ооочень было тяжело.Но всё пошло к лучшему,только нужно спокойствия и время ,чтоб прийти в себя и с етим согласиться.Что значет,у тебя такая путь грунтовая и тебе её нужно пройти, и дойти до гладкой как стекло.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования