Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

ЗДРАСТВУЙТЕ ИЛЬЯ ХОТЕЛА У ВАС СПРАСИТЬ КАК ВЫЙТЕ ИЗ ЭТОГО ПОЛЛОЖЕНИЯ В 1987 ПОХОРОНИЛА ДОЧЬ ОТ ПЕРВОГО МУЖА У НАС С РЕБЕНКОМ ОН ИЗМЕНИЛ КОГДА РЕБЕНОК ЕЩЕ ЖИВ БЫЛ ПОТОМ Я УЕХАЛА ОТ НЕГО РАЗВЕЛАСЬ УЕХАЛА В КАРЕЛИЮ ТАМ ПОЗНАКОМИЛАСЬ С МУЖЧИНОЙ У КОТОРОГО ТОЖЕ БЫЛ РАЗРЫВ С ЖЕНЩИНОЙ ОН ПИЛ СИЛЬНО 6 ЛЕТ БОРОЛАСЬ С ЕГО ПЬЯНКОЙ ПОТОМ ВСЕ НАЛАДИЛОСЬ БРАЛА ДЕТЕЙ СЕГО СТОРОНЫ 2 ГОДА ВОСПИТАНИЕМ ЗАНИМАЛАСЬ ИХ МАТЬ СИДЕЛА ОНА МОЕМУ ВТОРОМУ МУЖУ СЧИТАЛАСЬ НЕ ЖЕНОЙ А ДВОЮРОДНОЙ СЕСТРОЙ КОГДА ОНА ВЕРНУЛАСЬ ДЕТЕЙ ОТДАЛА 17 ЛЕТ С НИМ ПРОЖИЛА ПОТОМ ЗДОРОВЬЕ СТАЛО ПОХУЖЕ УЕХАЛА ОТ НЕГО РАЗВЕЛАСЬ ПРИЕХАЛА В ГОРОД ГДЕ РОДНЫЕ УСТРОИЛАСЬ НА РАБОТУ И ПОНРАВИЛСЯ МНЕ МУЖЧИНА В ЭТОЙ ЖЕ ОРГАНИЗАЦИИ МЫ СТАЛИ ВСТРЕЧАТСЯ ОН УХАЖИВАЛ ЗА МНОЙ 2 ГОДА А ПОТОМ КОГДА ОН РАБОТАЛ КРОВЕЛЬЩИКОМ УПАЛ С КРЫШИ ПРЯМО НА КРАН НОГИ БЫЛИ РАЗДРОБЛЕНЫ 4 ГОДА ВЫХАЖИВАЛА НАЧИНАЛИ С ПРОЛЕЖНЕЙ С ПАНТЭРСОВ ПОДНЯЛА ЕГО МОЖНО СКАЗАТЬ НА НОГИ СВАДЬБУ СЫГРАЛИ В СЕНТЯБРЕ 2013 А В ДЕКАБРЕ ЕГО СВАЛИЛА ДРУГАЯ БОЛЕЗНЬ ОН ОПЯТЬ СЛЕГ В ДЕКАБРЕ 2 МЕСЯЦА ОТЛЕЖАЛ В БОЛЬНИЦЕ ВЫПИСАЛИ ЕГО ОН 2 МЕСЯЦА ДОМА ПО БЫЛ И ЕГО НЕ СТАЛО В ЭТОМ ГОДУ 1 МАРТА ПРОВОДИЛА ЕГО А САМА НЕ МОГУ УСПОКОИТСЯ КО ВСЕМУ АПАТИЯ НЕ ЕСТЬ НЕ СПАТЬ НЕ МОГУ НОРМАЛЬНО СПЛЮ 2 3 ЧАСА ОТ СИЛЫ ПОМОГИТЕ ВЫЙТИ ИЗ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ

Илья Котлов, психолог / 07.05.2014 14:01

Здравствуйте, Галина!

Прочитал Ваше письмо. Прочитал несколько раз, потому как понять, что Вы написали с одного раза не удалось. Да и после второго раза, я тоже не очень понимал сути написанного. После того, как я оставил затею понять смысл написанного, то я по своим ощущениям понял, что читаю хронику жизни человека за предыдущие 27 лет. Причем, Вы явно постарались сделать эту хронику, непонятной. Вы перечисляете события, при этом в Вашем тексте нет ни одного знака препинания и текст - Ваш это одно предложение, написанное заглавными буквами. Возможно, что именно так Вы и воспринимаете свою жизнь. Мало того, что в Вашей жизни были потери близких людей, что Вы меняли место жительства, посвящали себя заботе о других людях, так еще и повествуете Вы об этом в такой форме, что складывается ощущение полной безнадежности и не мудрено, что Вы пребываете в состоянии апатии.

Не последнюю роль в этом состоянии играет сумбур и смешение всех событий в одно целое. Именно так Вы сделали это в своем письме. Если сложить все события в жизни в одно целое, то любой человек может впасть в уныние или отчаянье от этой суммы и мрачной внушительности.

Для начала, я бы предложил Вам разделить Ваш текст на отдельные предложения, каждое из которых относилось бы к отдельно взятым отношениям, ситуации или событию. Далее, каждое предложение, требует отдельного "раскрытия". Вы пишите, что потеряли свою дочь в 1987 году. Как Вы думаете, это событие действительно соответствует тому вниманию, которое Вы ему уделили в своем письме? Вы написали буквально несколько слов. Причем эти слова нужно еще вычленить из Вашего общего непрерывного повествования. Потом, Вы описываете другой этап в своей жизни, точно также заключив его в общий массив слов. Переезд, воспитание и забота о не своих детях, наличие еще какой-то женщины. И в заключении Вы описывает недавние события из своей жизни, которые тоже не назовешь простыми.

Все это требует отдельно рассмотрения. Тщательного и вдумчивого. Каждому, из этих событий, есть свое место в Вашей жизни, есть свои мысли и переживания. Вы вообще ничего об этом не пишите. Вы просто пишите хронику.

Любое событие в жизни человека может вызывать в нем мысли и чувства. Чем значительнее событие, тем весомее переживание. Попытка избавиться от переживаний или попытка их игнорирования приводит к тому, что все эти состояния накапливаются, как бы аккумулируясь, что в итоге может привести человека к глубокому унынию или отчаянью.

События, которые Вы описываете, достойны более объемного, вдумчивого и пристального рассмотрения. И каждое из них - это не одно предложение. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждому событию можно посвятить отдельный рассказ, содержательный и насыщенный Вашими мыслями и переживаниями.

В результате, все эти события займут определенное место в Вашей жизни, освободив место для других - новых событий.

Могу предложить Вам почитать рассказы Александра Куприна. Он потрясающе описывает события, переживания, людей и так далее. И когда Вы соберетесь описать события своей жизни, то попробуйте раскрыть их также глубоко. Это поможет Вам понять и прочувствовать то, что с Вами происходило и отчасти упорядочить все эти события. Чтобы они престали быть просто сумбурной хроникой, а превратились в людей по отношению, к которым у Вас есть и были мысли и чувства.





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования