Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья. Мне 41. Есть проблема решиться на брак или даже совместное проживание с девушкой. Был женат 10 лет назад, решился в свое время быстро. Сейчас постоянно возникают сомнения в правильности этого поступка и совершении ошибки, начинаю сомневаться в правильности выбора, меняю угол зрения на человека. С одной девушкой не так тонко и интересно можно общаться, но тепло и уютно и легко, с другой интересно, но ссоры и притирки и определения, кто должен готовить обед в будущем совместном проживании), с другой интересно, активно, но не хватает тепла и заботы. Знаю этот постоянный анализ, пытаюсь противостоять – не получается. Что то все время кажется не то. В тоже время хочу создать семью и завести детей. Подскажите что делать.

Илья Котлов, психолог / 07.05.2014 12:41

Здравствуйте, Евгений!

Думаю, что подходящую Вам, во всех отношениях женщину встретить сложно. Точно также женщине не просто встретить мужчину отвечающего большинству ее чаяний. Дело даже не во внешности или других признаках. И вот почему: представьте себе, что Ваша квартира - это пространство или территория, которую Вы сейчас "заполняете" так как считаете нужным, то есть единолично, ни с кем не считаясь. Под словом "заполнение" я имею в виду режим дня, расстановка мебели то, как Вы привыкли проводить в квартире время, общий порядок и расположение вещей и так далее. В это перечисление можно включить все, что происходит в Вашей квартире и как происходит. В какой-то момент в Вашей квартире на Вашей территории появляется новый обитатель. И тут есть варианты. Люди активные, с которыми интересно, точно также активно участвуют в обустройстве или переустройстве территории, на которой они живут. Те кто на это не претендует и соглашаются с тем положением вещей, которое установили Вы, с которыми тепло и уютно в некотором смысле могут оказаться не такими интересными и активными собеседниками. И так далее. Найти человека, в котором все это объединено, очень сложно по той простой причине, что они большая редкость и, как правило, имеют устойчивую пару. Такого партнера себе нужно создавать. Одновременно создавая и себя. Потому, как Вы тоже, с большой долей вероятности, имеете некоторые особенности в поведении и в том, как Вы существуете в отношениях.

Бытует мнение и даже существует такой казус, как выражение "Любите меня таким, какой я есть". Все бы ничего. Только мало кто знает, какой он на самом деле, с точки зрения собственной натуральной человечности. С точки зрения, какой он как личность. В большинстве случаев мы встречаемся не с человеком, а с набором его поведенческих программ и устремлений, которые навязаны обществом. Мало кто знает, что он за человек, что он за личность. Поэтому выражение: "любите меня таким, какой я есть", не что иное, как сообщение "мне все равно, что вы все считаете обо мне, я ничего менять не буду в своих поведенческих программах". Это сигнал к тому, чтобы под такого человека окружающие подстраивались. Соглашались с установленными им порядками.

Отношения - это плодородное поле для развития его участников. Это подспорье для поиска своей человечности, личности и уникальности. Если отношениями правильно пользоваться, как ресурсом, тогда и появляются желаемые: забота, поддержка, тепло и любовь. Для выбора партнера для таких отношений важно не столько его текущие качества, важно его или ее желание совместно развиваться на совместной территории. Где каждому будет место, где есть просьбы, а не приказы. Где для всего есть возможность обсуждения и так далее. Ведь в большинстве пар процесс совместности развивается по следующему принципу: каждый из участников пытается навязать другому свое видение того, какими должны быть отношения по его мнению. Когда я говорю, про готовность к совместности, то это значит, готовность человека строить отношения не по своим принципам и убеждениям, а строить общие отношения.

Если Вы хотите создать семью и завести детей, то Вам просто нужна женщина со схожими интересами. Если Вы хотите, чтобы Вам в этой семье было тепло, то можно снова прочитать предыдущий абзац.



Резюмируя, хочу сказать, что "готового" партнера найти сложно, ровно так же, как и самому быть таковым для кого-то. Партнерство это результат совместного труда, людей состоящих в отношениях и совместно владеющими "территорией". Поэтому, я бы предложил Вам помимо анализа текущих характеристик и качеств женщины, обратить свое внимание на ее готовность к изменениям и совместности. Ну, чтобы Вы сами этого хотели. А начать можно с совместного приготовления борща.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования