Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день! Вопрос такой... Как мне забыть свою бывшую жену и начать жить своей жизнью? Предистория... Развелись мы 2 месяца назад. У нас 2 дочери, которые живут с матерью. Я узнал ее явки и пароли на разных сайтах и социальных сетях и постоянно слежу за ее жизнью. Я понимаю, что это ничего хорошего мне не принесет, но я ничего не могу с собой поделать... Еще до развода я никогда не ограничивал ее в действиях и увлечениях... И вот в один момент она записалась на уроки игры на барабанах. Как выяснилось из ее переписки с подругами она влюбилась в этого барабанщика... Как-то очень больно сознавать, что после 13 лет совместной жизни она вот так ничего не сказав и ничего не объяснив просто разорвала отношения. Причем она сама не уверена в ответных чувствах... Первый месяц после развода мне было очень больно. Сейчас как-то поунялось... Даже познакомился с девушкой по интернету... Но все равно я продолжаю следить за ней... Все это меня очень волнует, ибо я понимаю пока я не "отпущу" старую любовь я не найду новой... Посоветуйте что мне делать. С уважением, Сергей.

Илья Котлов, психолог / 07.05.2014 12:25

Здравствуйте, Сергей!

Судя по Вашему настрою, жена все еще входит в круг Ваших интересов. Поэтому и не отпускаете. Это могут быть рациональные побуждения, а могут быть иррациональные. Это могут быть: страх возможной окончательной потери отношений, может быть уязвленная самооценка, тревога про взаимоотношения с детьми и так далее. Я не стану более распространяться в предположениях, оставлю это на Ваш откуп. Напомню, что все Ваши ощущения на этот счет и мысли, - это не односложные ответы, и каждый ответ потребует основательного понимания.

Вы предлагаете помочь Вам в кризисной ситуации, найти выход из нее. А как Вы в ней оказались, Вы знаете? Вы ищите выход, позабыв как Вы вошли. И посему у меня возникают следующие вопросы: Что Вы знаете про свою жену, как про женщину и про Ваши отношения? Вы жену не ограничивали, а Вы вообще женой интересовались, чем и как она живет, что ее волнует и беспокоит, каковы ее интересы, желания и так далее? Каковы были Ваши отношения, из чего они состояли, что вас объединяло? Кроме того, что у вас две дочери, Вы не написали больше ничего. Или Вы предпочитали черпать информацию о жене, как о человеке из сторонних источников, так сказать косвенно.

Только поэтому вся эта ситуация стала для Вас неожиданностью. Если партнеры внимательно относятся друг к другу, то любые, малейшие изменения становятся очевидными сразу. Вы и сейчас вместо откровенного разговора с женой предпочитаете украдкой собирать о ней сведения. Что Вам мешает этот разговор организовать, чтобы все узнать от первоисточника? Положим, что жена ничего не объяснила, однако Вы согласились с этим. Вам что-то мешает проявить настойчивость? И хотя бы теперь внимательно отнестись к Вашим отношениям даже в период разрыва.

Обстоятельность прямого разговора Вы пытаетесь заменить сбором косвенной информации. Если бы Вы занимались политикой и занимали высокий государственный пост, я бы это понял. Очевидно, что в "коридорах власти" искренности не ищут, поэтому и существуют многочисленные специальные службы по сбору и защите информации. Непонятно зачем это делаете Вы.



Вы исключили возможность прямого диалога, поэтому и занимаетесь тем, чем занимаетесь. Это и причина и это же следствие. Определитесь с тем, что Вас заботит про самого себя, сформулируйте вопросы и попробуйте задать их своей, пусть и бывшей жене. И постарайтесь в этот раз получить прямые ответы от первоисточника. В противном случае Вы будете вынуждены восполнять этот пробел поисками сторонней информации. Строить догадки и так далее.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования