Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! Ответьте, пожалуйста, почему мужчины при знакомстве обращаю внимание на внешность женщины и, не углубляясь в её интересы и желания, предлагают строить отношения сразу с секса. Некоторые честно признают, что только после близких отношений начинают понимать нужна ли им эта женщина или нет, что это главное в отношениях и любовь уже вторична. Поначалу я думала, что это особенность лишь немногих мужчин, недостаток интеллекта, особенность воспитания, озабоченность, но со временем и при реальных встречах, видя, что мужчина вполне нормальный и адекватный, но имеет те же взгляды, я стала разочаровываться....Складывается впечатление, что на сайте мужчины ищут подходящее тело, а не спутницу жизни...Почему так? Или это совершенно нормально в мужской психологии? Как понять серьёзность намерений? Заранее благодарю за ответ.

Илья Котлов, психолог / 07.05.2014 10:37

Здравствуйте, Евгения!

У Вас есть впечатление, что мужчины в поиске знакомства с женщиной сосредоточены на сексуальных отношениях. Думаю, что Ваше впечатление уже можно назвать убеждением. Зачем же мне объяснять Вам, почему это так, а не иначе? Убеждения на то и существуют, чтобы давать человеку понимание происходящего и знать, что мир устроен определенным образом. Убеждения - это основа мироощущения человека. Мироощущение формирует субъективную реальность, то есть именно так человек воспринимает мир и людей. Как Вы понимаете, действительная реальность отличается от субъективной. В некотором смысле можно прибегнуть к метафоре и сказать, что человек смотрит на мир через "линзы" своей субъективной реальности. В этих линзах и происходит искажение действительности. Через свои линзы Вы воспринимаете мужчин, как людей обремененных исключительно сексуальным влечением к женщине. Как же, так получилось? Что именно так, а не иначе Вы воспринимаете мужчин и видите их такими? Правда, эти вопросы слишком сложны для исследования, чтобы оставить их на откуп моего ответа. Поэтому я сфокусирую свой ответ на более очевидных вопросах, и в своих рассуждениях я буду опираться на метод "от противного". У Вас есть впечатление от мужчин и я буду рассуждать о том, что можно с этим мироощущением делать и как его можно использовать.

Я представил себе женщину, которая убеждена в том, что все мужчины сосредоточенны на поиске сексуальной партнерши и только. Предположим, что я знакомлюсь с такой женщиной. Эта женщина достаточно быстро озвучит мне свою позицию и убеждения по поводу того, что мужчины страдают недостатком интеллекта, особенности их воспитания весьма печальны, что в результате приводит их к озабоченности сексуального характера. Как Вы понимаете, это обвинение. Что мне придется предпринять в таких условиях? Доказывать свою невиновность и делать вид, что меня действительно (на этапе знакомства) интересуют желания и интересы этой женщины. Если не очень понятно, то я опишу это процесс в вымышленном диалоге:

Она: Да вы мужчины все одинаковые, вам только секс и тело нужны от женщины.

Он: Что, ты?! Я не такой.

Она: Не знаю, ведь ты даже не спрашиваешь о моих желаниях и интересах.

Он: Мне правда интересно знать, что тебе хочется! Ты мне расскажешь?

Она: Возможно, если ты будешь не так настойчив в своих сексуальных влечениях.

Он: Да, я даже не думал об этом. (Тоскливо поглядывая на часы и обдумывая возможную причину прекращения свидания).

Таким образом, Вы предлагаете мужчине определенную модель поведения, в которой он должен занять определенную позицию. Это называется "стимулировать мужчину к определенным, нужным Вам действиям". А если совсем просто то, это манипуляция.

Почему я так категоричен? Потому, что любой здоровый мужчина и любая здоровая женщина склонны к интимной близости и желают ее. Такие люди не делают из секса проблему: они выбирают подходящего партнера. Чтобы строить вместе отношения и в том числе заниматься сексом. Есть люди, которые сосредоточенны только на этом (на сексе). Это правда. Однако таких людей не так много: именно таких, которые думаю только о сексе. Вы, правда, сделали всех мужчин таковыми, в своем восприятии. И еще хотите, чтобы я объяснил Вам, почему это именно так.

Зачем Вам это? Есть более продуктивные способы построения отношений с мужчиной. И чтобы Вы могли с иронией посмотреть на это, предлагаю Вам к просмотру фильм "Голая правда" (в главных ролях Джерард Батлер и Кэтрин Хейгл).



Ирония и самоирония, порой, помогают нам гораздо больше, чем самые серьезные рассуждения о жизни.


Павел / 06.10.2014 15:20

Очень интересный вопрос... Не смог пройти мимо, не оставив свой субъективный комментарий..
Да, многим важно, как выглядит человек в первую очередь.. У кого будет желание общаться, и тем более жить с, извиняюсь, "крокодилом"..
Далее, при общении в переписке, узнаёшь немного человека уже "изнутри"..
Раз есть выбор, то нужно им пользоваться... Думаю, для этого мы тут и собрались.. Например, я не хочу снова через некоторое время искать любовницу, и содержать потом обеих, мне всё это нужно в одном лице..
Многие женщины пишут, что лучше жить одной, чем с кем попало.. Так вот у многих из нас такой же лозунг, чтобы я был доволен своим выбором, она должна устраивать меня во всём, в первую очередь, быть симпатичной, и разделять мои симпатии в плане секса.. Иначе всё это зря.. Я лучше буду жить один, и пользоваться случайными встречами..
Как-то так.. Предвижу возгласы типа "душа важнее", как это уже было, всё понимаю, но жить с человеком, который не устраивает меня внешне, я не могу.. Полагаю, что я не один такой "неправильный"..:-)


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования