Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

С мужем прожили 30 лет. Дети взрослые. Был у него глупый бизнес, фиктивный наш развод. Затем развод настоящий: любовница, ребенок. Они живут вместе.Но мы до сих пор не можем разойтись из-за дома, который строили всю жизнь вместе. Он отсудил половину дома. И теперь все блокирует. Загоняет меня в долги. А я до сих пор живу не своей жизнью. Боюсь привести в дом мужчину, оформить свою половину т.к есть в этом большие проблемы. Боюсь потерять нажитое, нажитое непомерным трудом. Все надеюсь на его благоразумие. Прошло после раздела 7лет Он живет с женщиной моложе его на 30 лет и их ребенком- 8 лет. Наш сын с семьей ушел из дома и не хочет отсуживать свою долю в доме. Я до сих пор себя сьедаю и ничего не предпринимаю. Тихо схожу с ума и делаю очередные ошибки. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОСОВЕТУЙТЕ.

Илья Котлов, психолог / 07.05.2014 09:32

Здравствуйте, Татьяна!

Возможно, что только мне сложно разобраться в том, что Вы написали. Кроме того, что Вы находитесь в состоянии конфликта с бывшим мужем, мне мало, что стало понятным, даже после того как я перечитал Ваше письмо несколько раз. Есть набор разрозненных фактов, которые Вы повторяете вновь и вновь. Кое-что я, правда, понял - например, что единственный человек, которому хватило благоразумия не участвовать в этой "войне" - это ваш сын.

Вы спрашиваете, что делать? Все зависит от того, что Вы хотите получить в результате. Действия без намеченных целей превращают деятельность в хаотичные движения. Может быть именно так у Вас сейчас и обстоят дела?

Вы "воюете" с бывшим мужем за недвижимость, при условии, что я правильно понял Ваши слова. Причем это происходит весьма продолжительное время. Можно только позавидовать вашей совместной настойчивости. Или упорству? Или упрямству? Не знаю какое слово лучше подойдет, что спросить Вас о том, что неужели прожив вместе тридцать лет два взрослых человека, разменявших шестой десяток, не придумали ничего полезнее, чем тратить свое время и душевные силы на откровенное противоборство из-за непосильно нажитого имущества?

Я не судья, чтобы определять, кто из вас прав, а кто виноват или, кто именно должен проявить первым благоразумие и так далее. Мне непонятно: как Вы понимая, что живете не своей жизнью, продолжаете это упорно делать? Вы можете объяснить? Только без упоминаний о нажитом имуществе. Вы надеетесь на благоразумие мужа? А как произошло так, что о собственном благоразумии Вы забыли?

У Вас идет "супружеская война", причем такие события начинаются еще до развода. Развод - это лишь эпизод такой "войны", а не ее начало или ее окончание. Я знаю примеры, когда уже бывшие супруги продолжают долгие годы быть, таким образом, в отношениях: делить имущество, устанавливать опеку над детьми, отсуживать алименты и так далее. Вы пишите, что вы не можете разойтись. Это правда - вы до сих пор находитесь в отношениях. Только ваши отношения имеют такую форму и содержание, как Вы это описываете. Это такая своеобразная форма отношений, мягко говоря. Давайте еще раз. Вы состоите со своим бывшим мужем в отношениях и эти отношения называются - "война". В моем понимании никакого расставания у вас не произошло. Когда люди заканчивают отношения, то между ними нет ничего. Пользуясь Вашим способом задавать вопрос, напишу еще раз: НИЧЕГО. Возможно, что когда-то Вас объединяло более светлое чувство, однако на данном этапе это вражда. А имущество - это лишь предмет этой вражды. Не может же быть война без предмета для соперничества, не правда ли? Справедливости ради нужно вспомнить, что даже победа в этом противостоянии может оказаться Пирровой (победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению).



Что делать? - спрашиваете Вы. Спросите у сына, думаю, что у него благоразумия больше, чем у его родителей и ответ на этот вопрос он знает.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования