Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! У меня трое детей, разведена. Есть ли вероятность найти мне достойного спутника жизни? Все дети живут со мной. А мужчины узнав про детей сразу ставят на мне крест.

Илья Котлов, психолог / 03.05.2014 03:14

Здравствуйте, Татьяна!

Думаю, что решение Вашего вопроса лежит в плоскости ответа на вопрос "Как Вы это делаете", а не в том "Что именно Вы делаете". Потому как последнее мне относительно понятно, Вы ищите спутника жизни. Почему, я пишу "относительно"? Потому как Вы использовали лишь пару предложений, чтобы рассмотреть важный для Вас вопрос. Вам не кажется, что важность данного вопроса немного не соответствует тому вниманию, которое Вы ему уделили? Если я буду придерживаться Вашей скромности и экономности, то на Ваш вопрос: "Есть ли вероятность найти мне достойного спутника жизни?", я отвечу Вам: "Есть". Причем мой ответ даже можно немного расширить: "Вероятность 50 на 50 - можно найти, а можно не найти".

Сложность Вашей ситуации не предполагает простого решения. Решение будет ровно таким же сложным, как и Ваша не простая ситуация. Сложность решения подразумевает многогранное и разнообразное действие человека, который хочет решить эту задачу. Пока Ваше действие слишком простое, чтобы рассчитывать на успех. Не ошибусь, если предположу, что Вы просто сообщаете мужчине о том, что у Вас трое детей и точно также просто ждете его реакции на эту информацию. В таком случае, большинство мужчин предпочтут ретироваться, просто потому, что у них есть выбор. А не потому, что Вы бесперспективны. Бесперспективность Вы создаете сами, и сейчас поясню как. Правда, оговорюсь, что это будет моим предположением, учитывая "скромность" Вашего письма.

Дети не в состоянии обеспечить себя самостоятельно. Это факт. И этот факт накладывает на взрослого человека определенные обязательства по обеспечению детей. У Вас эти обязательства уже есть. Мужчина, с которым Вы знакомитесь и которому Вы просто сообщаете о том, что у Вас трое детей и ждете его реакции, должен внутри себя решить, брать ему на себя эти обязательства или нет. Как Вы думаете, какое решение выберет мужчина?

Мужчина знакомиться с женщиной, а не с ее детьми. И поэтому наличие детей у женщины требует более сложного ее поведения и более разностороннего подхода, чем просто сообщение этого факта. У мужчины в такой ситуации должно быть понимание, что он НЕ обязан брать на себя обязательства. Он может помогать, а может и не помогать - это должно быть его свободным решением. Послание женщины в таком случае должно выглядеть так: "У меня есть дети и это накладывает на меня определенные обязательства и только на меня. Это тебя ни к чему не обязывает, я просто хочу, чтобы ты понимал, что у меня не так много свободного времени".



В таком случае, мужчина, который с симпатией относится к женщине, со временем начнет помогать ей в решении ее насущных проблем, связанных с обеспечением детей. Со временем. И чтобы мужчина с симпатией (как минимум) относился к женщине, она ведь тоже должна относиться к нему соответствующе, не правда ли? Спутника жизни нужно создавать, а не желать найти его готового в одночасье. Создание подразумевает комплекс сложных действий в течение определённого времени. Такие вопросы не решаются за одно-два свидания и не одним-двумя предложениями. Это месяцы и годы.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования