Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. Никогда не думал, что обращусь с целью знакомства на дейтинг-сайт. Всегда был уверен в себе, никогда не комплексовал. Но вот примерно год назад расстался с девушкой. И после этого самооценка опустилась ниже некуда. И сам я изменился и начал считать себя абсолютно бесполезным и никому не нужным человеком. Какие могут быть советы, кроме обобщенных, которыми пестрят сайты в инете, что бы побороть это состояние тоски, апатии и уныния? )

Илья Котлов, психолог / 02.05.2014 21:36

Здравствуйте, Евгений!

Вы знаете, почему сайты в интернете пестрят обобщениями? Просто потому, что это лишь рассуждения на определенную тему, без рассмотрения конкретного случая. Ровно также даются рекомендации к похуданию или рекомендации как добиться успеха. Вы правы, такого рода советы и рекомендации равносильны средней температуре по госпиталю.

Я безотлагательно написал бы Вам конкретные советы, если бы не одно маленькое недоразумение. Состояние тоски, например, может быть вызвано большим количеством причин. Разновидностей ситуаций, при которых человек становиться апатичным, не счесть. Событий, от которых можно впасть в уныние не перечислить на пальцах, даже двух рук. Расставание - это следствие и вовсе не причина. Расставание - это результат действий двух людей и посему нужно рассматривать эти действия, которые привели к такому результату, а не сам факт расставания. Вы, к сожалению, не потрудились придать своему повествованию конкретных очертаний и конкретной описательной части, ограничившись лишь обобщенными словами.

Если Вы таким образом хотите воспользоваться сайтом знакомств, то и результат будет ровно таким же. Просто потому, что сайт знакомств - это инструмент, с помощью которого люди знакомятся. Сайт знакомств предоставляет желающим пространство или площадку, где это можно сделать, однако сайт знакомств не в состоянии поднять самооценку или помочь человеку преодолеть состояние апатии или уныния. Ровно также институт, предоставляет возможность студенту получить образование и знания по профессии. Институт создает атмосферу, в которой студент в состоянии это сделать. Однако без активных действий студента, все усилия института будут тщетны.

Я, например, в состоянии помочь человеку преодолеть сложности, решить поставленную задачу, преодолеть кризисное состояние. Помочь - не означает сделать это за кого-то или вместо кого-то. Ваш вклад, это обобщенное описание своего состояния в объеме одного абзаца, без конкретного повествования. Я не хочу делать это вместо Вас. Поэтому, пока Вы не проведете самостоятельную работу по анализу того, как Вы оказались в такой ситуации, какие Ваши собственные действия привели именно к этому состоянию и так далее, Вы можете рассчитывать лишь на обобщенные ответы, которыми пестрит интернет. В противном случае это будут лишь домыслы и фантазии Вашего помощника.



Аристотель говорил: "Человек то, что он делает". Если человек не делает ничего, то он являет собой апатию и уныние, чем вызывает собственную тоску. Что помешало Вам написать мне конкретное письмо с описанием конкретной ситуации и конкретных действий? Вот с этого конкретно и можете начать.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования