Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Замужем почти 24 г. последние года муж работает по командировкам.мы отдаляемся.стали чужие.мои проблемы его не интересуют.может не звонить неделями.на вопрос что происходит говорит все нормально.так жить не выносимо,порой не хочу .что делать?как дальше???дети выросли..мужу не нужна.прошу Илья ответить.заранее спасибо.

Илья Котлов, психолог / 01.05.2014 03:57

Здравствуйте, Ника!

Если я правильно понимаю, то Вы сами не можете ответить на вопросы "Что делать?" и "Как дальше?". Как Вы думаете, в чем Ваша трудность при ответах на эти вопросы?

У меня тоже есть трудность для ответа на Ваше письмо. Вы ставите меня перед фактом: муж в командировках, дети выросли и все! И при этом спрашиваете: что делать? Вы не пишете, чем Вы занимаетесь, как Вы живете и так далее. С уверенностью можно сказать, что без мужа и без детей, Вы не знаете, что Вам самой делать. И как Вам самостоятельно организовать свою жизнь. Возможно, что Ваша жизнь была связана с заботой о детях и о муже, и когда они в силу разных причин, перестали в этом нуждаться, то у Вас появилась пустота и непонимание, как и что, делать дальше. Есть даже такой термин - "проблема пустого гнезда". С этим часто сталкиваются женщины, когда дети начинают свою самостоятельную жизнь. Мужчины этому явлению подвержены меньше, так как обычно на женских плечах лежит забота и хлопоты о детях и о доме. Я пишу об этом, в некотором смысле, обобщенно потому, как не знаю, как была и как сейчас устроена Ваша жизнь. Мой ответ основывается на предположениях.



Есть смысл учиться самостоятельно организовывать свою жизнь и заполнять ее по своему усмотрению, тем к чему Вы больше склоняетесь в плане собственной реализации. Если Вы раньше не задумывались об этом, то пришло время задуматься и начать действовать. Кроме Вас никто не сможет этого сделать. Может быть, у Вас были фантазии или мечты заняться чем-либо, на что раньше не было времени. Бывает, что мне на это отвечают, мол не молод(а) уже, да и поздно что-то начинать. Это не что иное, как отговорка, чтобы не предпринимать никаких действий и желать, чтобы кто-то другой это организовал. Тут мне ответить нечего, кроме как - это Ваша жизнь, и Вам решать какой она будет. Пока это "решали" дети и муж, Вы об этом не задумывались, сейчас они в этом не нуждаются. Теперь Вы сами в себе нуждаетесь, и Вы можете делать что-то для себя и по своему усмотрению. Вы свободны в этом выборе и как видите, свобода не такая простая и желанная ноша.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования