Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, а подскажите, совместимость 90% это хорошо, или мы на столько похожи что жить вместе не сможем?

Илья Котлов, психолог / 29.04.2014 14:02

Здравствуйте, Любовь!

Любой тест, как и другой способ классификации людей, это инструмент, которым люди пытаются упростить себе жизнь и справиться с большим количественным объемом. Тест - это обезличенный способ понять, что за человек перед нами и попытка определить его качества. И главное слово здесь "обезличенный". Или говоря иначе, это характеристика человека, без учета его индивидуальных, личных способностей, его жизненного контекста и так далее. Любой тест - это унификация и классификация, позволяющая без особых усилий определить характер и поведение человека. Вам этого достаточно, чтобы принять решение о том, чтобы жить вместе? Если Вам этого достаточно и Вы готовы положиться на результаты тестирования, то зачем меня спрашивать хорошо это или плохо. 90% - внушительная цифра, и не стоит обращать внимание на оставшиеся 10% вероятности, что данный человек Вам может не подходить. Только есть одно уточнение. В таком случае Вы, при определении своего выбора, опираетесь не на себя, не на свои предпочтения и желания, жизненные ориентиры и цели, а на результаты теста. В первое место в таком случае выходит его величество Тест, а не ваши собственные ощущения и не Ваше собственное восприятие человека с которым Вы вступаете в отношения. Вот в чем дело, а не в результатах теста.

Тест это количественный инструмент, а не качественный. Если бы у врача была возможность уделять каждому пациенту по несколько часов для личной беседы, то никакие тесты ему были бы не нужны. А когда ему нужно определить состояние 20 человек за один рабочий день, когда от него это требует руководство, или когда кадровому специалисту нужно провести собеседование не с двумя тремя кандидатами на работу за один день, а с тридцатью, в таких случаях и прибегают к помощи теста. Еще раз подчеркну, что тест это - количественный метод классификации. Но никак не качественный.

Поэтому я предлагаю Вам опираться на собственное восприятие от общения с конкретным человеком, а не на цифры. Совместимость могут определить люди, а не тест.



Простой пример. В тесте есть вопрос - "Вы любите борщ?" и соответственно два ответа "да" и "нет". Если тест создавался чтобы определить национальную принадлежность, то ответ "нет", означает, что человек не относиться к славянам. Так ли это?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования