Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. В общем ситуация следующая. Познакомился с девушкой в интернете лет 5-6 назад. Даже не знаю,что меня дернуло ей тогда написать.Внешностью она не блистала,анкета заполнена была заурядно.Глаза мне ее понравились,наверно! В общем написал ей и понеслось..как долго же мы общались! Она оказалась наредкость изощренным собеседником! Встретились на следующий день-два..не помню,но довольно быстро.. Она оказалась еще больше,чем я представлял:полненькая,в бесформенной куртке,в шапке с помпоном)..зима,второе января было. Да и я был тогда не так чтобы "ах":длинные неухоженные волосы..берцы.. весь в черном,как на похороны..ГОТовал,в общем.. Мы прогуливались,общались..скорее она общалась ) 2000 слов в минуту-удивительно..просто шел рядом и слушал..держа ее за руку..то и дело подскальзывалась) Я навсегда запомню этот миг,первый раз ее тогда поцеловал..все запомню,что хорошего с ней у меня было..было. Чувства с тех пор претерпели некоторые изменения. Всему виной его мать..я не ошибся..именно "его". Высокомерная,беспощадная,закомплексованная..без своего мужчины особа..сделала все,чтобы я в ее жизни больше не появлялся,самой лет 40,стройная..но характер-мигера..сейчас встречаемся тайно,в общем..так уже года три. За это длительное время она уже успела закончить университет,устроиться на работу,побывать заграницей..вот сейчас она в Германии с подругой ) похудела,похорошела.молодец,в общем!. Ко мне она не приезжает.Живет она далеко,ей неудобно.. видимся изредка. Предлагаю ей поговорить с ее матерью-она боится..а рвать отношения я пока не могу,не знаю,что потом с ней будет.. Характер у нее изменился,из-за диеты,думал..потом осенило-я увидел в ее лице ее мать!..теперь я на распутье. Купил здесь премиум..настроение как после пожара.. Хочется начать с чистого листа..попробовать действительно жить,а не тайно встречаться без видимой перспективы на будущее. Есть же другая жизнь..друзья мне говорят,кричат-бросай ее!.. но я не знаю,что значит..бросать. Так нельзя,тем более после всего того хорошего,что она принесла в мою жизнь.

Илья Котлов, психолог / 26.04.2014 11:49

Здравствуйте, Валерий!

В общем, Вы описали ситуацию, а в чем Ваш вопрос? Вы как бы рассуждаете вслух и просто описываете ситуацию, какое участие с моей стороны в этом Вы подразумеваете? Я Вас "выслушал", прочитав Ваше послание, и в ответ могу только промолчать. Вы ведь ни о чем не просите. Или мне нужно самому догадаться о Вашей просьбе?

Пока Вы остаетесь "сами в себе", то участие и присутствие второго человека не подразумевается. Отношения же, это не просто автономное существование, это наличие собеседника, партнера, помощника - второго участника, которому мы предлагаем определенное сотрудничество и взаимодействие. Что Вы предлагаете мне? Я не понял. А Ваша подруга понимает, что Вы предлагаете ей, кроме разговора с матерью? Чего ради ей вообще разговаривать со своей матерью? Вы пишите, что хотите жить, а не тайно встречаться без видимой перспективы. А в чем эта перспектива для Вас, и какую перспективу Вы предложили своей подруге? Эта девушка, как и любой другой человек, хочет понимать перспективы.

Вы написали, что Ваша знакомая изменилась за это время. И как я понял в лучшую сторону, слово "похорошела" подсказывает мне об этом. А что с Вашими изменениями? Вы пишите об ее успехах и достижениях в учебе, а что с Вашим образованием? Вы вообще ничего о себе не написали, кроме того, что 5 лет назад "были не ах". Вы так и остались в этом состоянии?

Видите, сколько вопросов у меня к Вам возникает. По той простой причине, что общение двух людей подразумевает (в идеале) их равномерное и равноправное участие. Возможно, что Вам свойственно, чтобы кто-то "выстреливал" 2000 слов в минуту, а Вы просто слушали. Тогда я должен понимать, что наше с Вами общение строиться по принципу, я говорю, а Вы слушаете. Если это так, то мне, например, этого явно недостаточно, потому как, я предпочитаю говорящего собеседника, а не просто слушателя. Мы же не в театре. Где я - актер, а Вы - зритель. Такая перспектива меня не устраивает. Меня также не устраивает перспектива, где Вы просто излагаете свои мысли, не предлагая мне никакого участия в этом. Вы ведь вопрос не задали и вообще никак не обозначили, зачем Вы написали мне письмо. Перспективы нет. Что не дает мне поводов для каких либо действий.

Вы как раз пишите о перспективах, а Вы обсуждали с Вашей подругой эти перспективы - перспективы Ваших отношений? Как видит их она, и как видите их Вы? То, ради чего она должна устраивать разговор с собственной матерью. Вы предлагаете ей выяснить отношения с матерью, а ради чего она это должна делать? Для действия у человека должен быть мотив.

Ромео и Джульетта, как классический пример очень подойдет. Они, хотя и литературные герои, имели перспективы, чтобы идти против воли своих семейств и родителей, у них был мотив.

Молчание не лучший помощник для организации отношений. Активное участие всех участников отношений, помогает прояснить и определить перспективы. Для того чтобы понять есть ли вообще мотив быть в этих отношениях. Мотив же - это заинтересованность в отношениях, стремление к ним. Как Вы понимаете, слово "изредка" - не очень похоже на слово "заинтересованность". Вы что-нибудь сделали, чтобы создать эту заинтересованность у Вашей подруги?





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования