Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У меня сейчас нет любимой женщины рядом. первый брак распался второй - гражданский увы тоже. Я уже боюсь новых отношений! те кому нравлюсь я - нахожу неподходящими, тех кто нравится мне - как мне кажется неподходящий - я сам. У меня отец и мать развелись, когда мне было лет 10. сейчас моему сыну 9. Не связано ли все мои проблемы с проблемой млей семьи и в частности отца? и как мне себя вести? может пока вообще ни с кем не строить отношения а подождать?

Илья Котлов, психолог / 20.04.2014 13:16

Здравствуйте, Анатолий!

С точки зрения Эрика Берна, жизненный сценарий человека, безусловно связан с тем, как жили его родители. Э. Берн написал несколько книг про сценарные ориентиры человека, например "Игры, в которые играют люди" или "Люди, которые играют в игры". С любой другой точки зрения, ребенок естественным образом копирует и впитывает в себя способы поведения родителей. Предположим, что Ваши проблемы связаны с проблемой Вашей семьи и в частности отца. И что с того? То есть, какое практическое значение дает Вам это знание? Что Вы с этим знанием собираетесь делать?

Есть два распространённых способа жизни: стремиться быть похожим на своего родителя и стремиться быть не похожим на своего родителя. Два этих способа объединяет то, что результатом этих устремлений является один итог - ребенок в точности повторяет модель поведения своего родителя. По той простой причине, что главным ориентиром в жизни такого человека является родитель.

Индивидуальность возникает только тогда, когда человек движим другими устремлениями - своими личными.

Личные устремления - это желание человека, связанные только с ним самим. Вы пишите про то, что Вам кто-то не подходит, кому-то Вы не походите. Это понятно. Непонятно для чего Вы подходите или не подходите. А также для чего Вам подходит или не подходит женщина. Говоря иначе, зачем Вы пытаетесь создать отношения? Какую цель Вы преследуете, создавая отношения? Вы что-нибудь об этом знаете?

Второй важный момент заключается в том, что отношения, в которых Вы были, распались по определенной причине. Эти причины создали Вы и Ваша партнерша. Что Вы знаете об этих причинах? Какую аналитическую работу Вы провели, чтобы понять причины Ваших неудач? Кроме того, что стали искать причину в собственных родителях и модели их поведения. Связь проблем детей и родителей может нам объяснить причины их возникновения, однако эта связь не является способом решения текущих проблем. Объяснение - это история, то есть в прошедшем времени, решение проблемы - это то, что всегда происходит в настоящем времени.



Как это выглядит на практике? Если принять во внимание, что ребенок "впитывает" в себя способы поведения своих родителей, то это становится его "программой поведения" или сценарием. Можно назвать это как угодно, суть не меняется. Программа хороша для компьютера или другого механизма. Человек же, желающий стать индивидуальностью, формирует свое поведение, исходя из своих собственных тактических и стратегических устремлений, целей и желаний. Причем тут родители? То есть, начать нужно с определения своих индивидуальных желаний, а потом, и только потом, определяться с выбором подходящего партнера. И поведение свое формировать на основе происходящих событий в дне сегодняшнем, с учетом своих текущих желаний и устремлений. Два человека в состоянии создать тандем, когда их личные желания и устремления по большинству пунктов сходятся, и они совместно симпатизируют друг другу.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования