Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Есть молодой человек,люблю,но каким-то странным чувством,эмоции не зашкаливают,это скорей похоже,на прохладную дружбу из далека.Мы видимся очень редко,от случая к случаю,он моложе меня на 12-13 лет.Когда пересекаемся,он всегда в каком-то состояннии неловкости,растерян и норовит ускользнуть,убежать,как буд-то нашкодивший патцан.Хочется его обнять,поцеловать,но не решаюсь нарушить нашу с ним негласную субординацию.Что делать?Хочется уже разрулить ситуацию и внести какую-то ясность с ним.

Илья Котлов, психолог / 18.04.2014 20:21

Здравствуйте Любовь!

Исходя из того, что Вы написали в своем письме, я понимаю эту ситуацию следующим образом: у Вас есть некие чувства, Вы описываете их как странные, тем не менее, со стороны Вашего визави нет взаимных устремлений, желаний и чувств. Взаимности нет, одним словом. Какую ясность Вы хотите внести в эту ситуацию? Чтобы он Вам прямым текстом сказал, что не испытывает к Вам чувств и не имеет влечения, аналогичных Вашим? Вы сами, как мне кажется, хорошо все понимаете и видите. Вам нужно лишь подтверждение с его стороны, что это так и есть? Именно этого Вам не хватает, чтобы "разрулить" ситуацию? Наверно сложно ожидать такого рода действия от человека, который норовит убежать и ускользнуть.

Вы хотите внести ясность, и по каким-то причинам не можете это сделать самостоятельно. Что Вам мешает? Иллюзии или надежда? Может быть Ваша собственная нерешительность, которая не дает Вам реализовать свои желания в близости?

Когда встречаются два нерешительных человека, то они действительно ждут друг от друга каких либо действий, совершенно, исключая собственную инициативность. Вы хотите решить эту ситуацию, как я понял. А кто ее будет решать?

Судя по всему, когда Вы услышите от этого молодого человека признание, то только тогда и сможете предпринять решительные действия. Поэтому отвечаю на Ваш вопрос - что делать? Ждать. Если Вы конечно предпочитаете быть нерешительной, дабы не нарушать негласную субординацию. Ведь ее, субординацию, особенно негласную, можно установить везде и по любому поводу.

С этой "негласности" начинается образовываться "мутная вода", в которой, как известно, ясности нет и быть не может. Может быть, Вам это действительно необходимо, чтобы ничего не делать? Негласность - это молчание. Скрытность. Темнота. Догадки. Ясность и прозрачность появляются с момента начала откровенного разговора. Кто его должен инициировать? Тот, кто заинтересован в ясности и прозрачности. И тот, у кого есть голос и право этот голос использовать для четкого понимания ситуации, чтобы иметь возможность принять решение. Таким образом, появляется второй ответ на вопрос - что делать? Говорить и вносить гласность.

Вам нужно только решить - ждать или говорить. Ждать, конечно, не так волнительно, как проявлять инициативу в разговоре. Просто потому, что в разговоре мы можем прямо услышать ответы на вопросы, которые мы и так знаем, однако боимся их услышать. Дело в том, что ясность в отношениях подразумевает действие, "мутная вода негласности" дает нам шанс для бездействия. Чтобы потом задать второй "вечный" вопрос: Кто виноват?

Чтобы роману Николая Чернышевского "Что делать" было не так одиноко на книжной полке, нужно поставить рядом роман Александра Герцена "Кто виноват".







Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования