Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья! Мне 23 года, воспитываю одна сына,(в наше время это очень часто встречается к большому сожалению). Моя проблема в том, что я ставлю себя на уровне с мужчиной. Если говорить более раскрыто, то, в споре я как упертый баран иду на таран и отстаиваю свою точку зрения до последнего. А женщина ведь должна быть мягкой,нежной и хрупкой перед мужчиной, в чем-то покладистой, а во мне такого нет. Я и сама понимаю,что нужно иногда прогибаться, но нет же твержу свое "Я"....Из-за этого не могу построить серьезные отношения...Знаю, что нужно меняться....но не получается....Самые долгие отношения были 1,5 года, не знаю как он меня терпел,может умел меня держать в руках...Круг друзей и знакомых практически состоит из мужского пола, но и подруги есть...друзья говорят, что нужно было родиться парнем, я понимаю, что это все шутки, а жизнь идет и уже хочется, чего-то постоянного...

Илья Котлов, психолог / 16.04.2014 20:46

Здравствуйте, Александра!

Вопрос, которым Вы задаетесь, мною здесь неоднократно обсуждался. Это вопрос доминирования в паре. Социальный стереотип подсказывает нам, что женщина "по умолчанию" должна занять подчиненное положение в семье по отношению к мужчине. Однако, стереотип для того и есть, чтобы время от времени подвергать его сомнению или вовсе отказываться от него.

Ваше стремление отстаивать свое мнение, можно назвать и по-другому. В таком процессе мы не просто отстаиваем свое мнение, мы пытаемся сделать его единственно верным, чтобы подчинить себе другого человека. Спор между двумя людьми, это, как раз, соперничество за доминирование. Не более того. Никакая истина в нем не рождается. Как спорят животные? Они соперничают в ловкости и силе. Как спорят люди? В общем также, после того как аргументы заканчиваются.

Если принять во внимание, что Вам в отношениях свойственно быть доминирующей, а это не просто отстаивание своего мнения. Это и главенство в принятии решений, и установление своих собственных правил и так далее. То Вам просто нужно найти мужчину, который согласиться с таким положением дел. При этом нужно отдавать себе отчет, что это именно так. И не требовать от своего партнера, чтобы он стал активным главой семьи. Потому, как двух глав у семьи одновременно не бывает.

Вы пишете, что в наше время часто встречаются женщины, которые воспитываю детей в одиночку. В наше время также часто встречаются мужчины, готовые на подчиненное положение в семье. А также женщины, которым, свойственно занимать главенствующее положение в отношениях с мужчиной. Просто нужно понимать и принимать действительность и не требовать от мужчины другого поведения. Если у стаи есть вожак, то было бы нелепо, если бы он требовал активности в принятии решений от других участников стаи. Власть и доминирующее положение не возможны без обязательств перед теми людьми, которых Вы за собой "поведете". И это тоже нужно понимать. Отстоять правоту своего мнения не сложно, гораздо сложнее за это отвечать потом в виде принятых на себя обязательств. Как Вы понимаете у главы и обязательств больше.

Серьезные отношения не связанны с тем, кто именно занимает лидирующую позицию. Они связаны с тем, что два человека серьезно подходят к организации этих отношений. Если Вы лидер, то мужчина должен быть согласен с этим, а Вам, тоже, нужно принять это во внимание, и не требовать от него невозможного в виде дополнительных обязанностей и обязательств. Потому, как есть и другой стереотип, что мужчина - это глава семьи. Поэтому Вы, уж, определитесь, как Вам жить. Опираясь на то, какая Вы есть, и какой мужчина Вам подходит или, принимая во внимание социальные стереотипы, попытайтесь себя переделать. Потому как мужчина, который склонен к лидерству, будет Вашим постоянным соперником за это самое лидерство. Это я к тому, что сложно выполнить два условия одновременно, быть лидером самой и жить с мужчиной, таким же активным.

А если Вы, вдруг, поймете и почувствуете, что лидерство и обязательства, связанные с этим, Вам не нужны, тогда и можно будет заняться собственными изменениями.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования