Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Я никак не пойму,что я делаю не так в своей жизни. Мне 38,я не глупая,ответственная и добрая женщина.Двое детей.От первого мужа ушла сама,так как устала все проблемы решать сама.Когда ты одна - проще,знаешь,что рассчитывать не на кого. сейчас живу с молодым человеком,замуж выходить за него не хочу.Много проблем ,но есть любовь - она все сглаживает.Недавно он попал в больницу с туберкулезом...лежит в другом городе.А я осталась одна в чужом городе,куда мы переехали 2 года назад, с детьми,съемным жильем и без нормальной работы,зп на которой позволяла бы платить за дом 17 т р и жить. И такая ситуация повторяется у меня уже второй раз.Первый муж тоже заболел туберкулезом,лежал год в больнице,я к нему ездила,хотя мы уже не жили вместе,так же платила за жилье и обеспечивала детей сама.Я устала. У меня нет ни своего дома,ни мужа,которому можно довериться,ни работы...По факту есть все...Но на деле я одна и не знаю,как жить дальше.

Илья Котлов, психолог / 12.04.2014 20:49

Здравствуйте, Ольга!

Прочитав Ваше письмо, у меня возник вопрос - зачем? Вы совершили действие - написали мне письмо, а зачем? Вопросов прямых Вы не задаете, просто рассуждаете вслух, на тему: "что я делаю не так в своей жизни". Вы описываете свою жизнь, как череду действий. Действительно, складывается впечатление, что совершаете массу действий, и снова это вопрос - зачем?

Вы пишите: "есть любовь - она все сглаживает". Если приобщить к Вашему высказыванию, такие же подобные, которые пишут другие люди, то можно прийти к неутешительному выводу. Если бы любовь была человеком, то это был бы самый несчастный человек на Земле. В его задачи входило бы сглаживать, спасать, бороться и так далее. В моем понимании любовь это про другое. Это так сказать, к слову. А по существу Вашего письма, могу сказать только одно: Вы совершаете множество действий, совершенно не задумываясь над тем, зачем Вы их совершаете. Энергия есть, а вектора ее движения - нет. Поэтому и устали.

Если говорить про конкретные рекомендации, то по существу Вашего письма, можно сказать одно, попробуйте замедлить свою деятельность. Я думаю, что некоторую часть своих действий Вы можете смело не совершать вовсе. От этого ничего не измениться. Поставьте перед собой конкретные цели и задачи, которые соответствуют Вашим жизненным устремлениями, и планомерно их решайте. Все что к делу не относится, можно смело откладывать в сторону. Такой подход называется - прагматичным. Это первое.

Во-вторых, бывает так, что люди чувствуют себя нужными и важными только, когда они решают проблемы. Такой человек сам ищет и "создает себе дела и занятость" на ровном месте. И дело тут не в самих проблемах, они есть у всех, а в том, что решая проблемы, такой человек чувствует себя нужным. Тогда все действия совершаются не ради какой-то конкретной цели, а ради самого действия. Такие люди с "радостью" включаются в решение проблем других людей, а потом чувствуют усталость и неблагодарность тех, чьи проблемы они решают.

Подводя итог, могу сказать, что поскольку вопроса Вы не задали, то мне и ответить нечего, кроме собственных размышлений вслух. Способность задавать вопросы, помогает нам поставить перед собой конкретную цель. Думаю, что вопрос: "зачем?", который Вы будете себе время от времени задавать, относительно собственных действий, поможет Вам адресно использовать свою энергию. И достигая поставленных перед собой конкретных задач и целей, Вы будете получать от этого удовлетворение.





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования