Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! У меня такая проблема: после расставания с последним молодым человеком прошло около 3 лет, я в данный момент одна. Периодически появляется желание найти свою вторую половину (в т.ч. и с помощью сайтов знакомств), но я столкнулась с проблемой - я АБСОЛЮТНО не представляю, какими качествами должен обладать мой избранник и каким быть. Все то, что я вижу, меня почему-то не привлекает. В какую сторону посоветуете двигаться и как можно решить эту проблему?

Илья Котлов, психолог / 11.04.2014 19:50

Здравствуйте, Настя!

Если рассуждать абстрактно, то действительно сложно сказать что-либо конкретное. Поиск второй половины - это мероприятие, которое может превратиться в увлекательный аттракцион, потому как это весьма абстрактно. Если Вы поставите конкретную задачу самой себе, то Вам будет проще определить искомые качества, на которые Вы сможете ориентироваться при выборе партнера. Люди вступают в отношения по разным причинам, однако нужно отдавать себе отчет, зачем это делается.

Если Ваш мотив "не хочу быть одна", то это очень неопределенный мотив. Вообще любой мотив "от противного", тот который с приставкой "не", редко приводит к положительным результатам. Это как протест. Я против чего-то, а за что именно не знаю.

Поэтому Вам стоит определиться с Вашими желаниями, которые скрываются в ответах на вопрос - что я хочу в своей жизни? После этого станет более понятным, на какие критерии и качества искомого кандидата нужно обращать внимание. Это, в некотором смысле, прагматичность, которая и позволяет нам решать некоторые жизненные задачи.

Второй аспект, на который стоит обратить внимание - это эмоциональная сторона жизни. Эмоции не поддаются рациональному анализу. Поэтому нам на помощь приходит биология и физиология. Кто-то нам симпатичен и приятен, кто-то нет. Чей-то запах нравится, а запах другого человека, скорее, наоборот. И так далее.

Все это требует внимания и непосредственного участия. То есть практических действий. Существует множество тестов и попыток заочно определить совместимость людей, только это все теория. Практика в таких случаях дает нам гораздо больше ответов о нашем собеседнике или партнере.

Для меня важным критерием, например, является способность и желание человека совместно решать задачи и проблемы, которые возникают в процессе общения. И это отвечает моим жизненным устремлениям и целям.

Поэтому определите свои цели и задачи - они могут быть эмоциональными или рациональными, а возможно и то и другое. И вступайте в практическое взаимодействие с мужчинами, чтобы определять, кто из них подходит Вам для этих целей и задач. То есть, цели и задачи - это стратегия, качества искомого партнера - это тактика. Анкетирование может в этом помочь, как первичный "фильтр", однако большее представление, все же, дает практическое взаимодействие.

Посмотрите на абстрактную картину и сравните ее с картиной, которая конкретна в своем изображении. Ваше письмо абстрактно, мой ответ Вам конкретен. Возможно, нам просто нравятся разные стили. И не стоит ничего менять, если Вас это устраивает. Тогда основным критерием поиска становится приверженность искомого партнера к абстракционизму. В искусстве, как известно, есть разные стили и направления.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования