Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

почему так???я встречаюсь с парнем (он старше меня))я его очень люблю,,а ему на меня все равно,,постоянно поприкает,говорит что не хочет быть со мной,,,но я не могу его отпустить,пусть это звучит и глупо но я не представляю жизни без него..родители говорят что бросай да бросай..а я вот не могу...с одной стороны я понимаю что нужно отпустить,ведь так продолжаться долго не может..но с другой стороны я готова терпеть все для того что бы он был рядом..помогите,что мне делать????

Илья Котлов, психолог / 09.04.2014 21:20

Здравствуйте, Оксана!

Потому, что отсутствие самоуважения приводит к таким результатам, которые Вы описываете. Человек, который готов терпеть все, добровольно соглашается на роль жертвы. На другой стороне начинает вырисовываться образ тирана. Это неизбежно. До каких пределов может дойти тирания? До тех, которые выдержит жертва. Если Вам кажется, что это любовь, то Вы имеете искажённое представление об этом понятии и этом состоянии. Жертвенность не имеет ничего общего с любовью.

Возможно, что для Вас это первый опыт отношений с мужчиной, возможно, это связанно с первым интимными отношениями. Вы, судя по всему, не придаете этому значения, раз ничего не пишете. Вы сосредоточенны только на удалении Вашего парня. Все Ваше внимание направленно только на него. А Вы сами чем занимаетесь, что Вас увлекает, где Вы учитесь и чему? Что Вы делаете для себя самой, чтобы развиваться? Или Вы собираетесь подчинить свою жизнь исключительно взаимоотношениям с мужчиной, да так, чтобы терпеть и принадлежать ему? Каковы Ваши собственные устремления?

То, что Вы описываете про взаимоотношения с данным мужчиной, говорит о том, что Ваша модель отношений связанна с тотальным подчинением партнеру, называя это любовью. Не так давно я отвечал на вопрос молодой женщины, которая опираясь на такую форму отношений, вышла замуж. Можете почитать, что из этого получилось: http://teamo.ru/psychologist/question/1958.

Как Вы понимаете, это не придуманная история. Правда, в таких случаях люди говорят: "ну у меня-то уж, точно все будет по-другому". Может быть. Все зависит от того, как Вы ответите себе на вопрос, что делать дальше. Развивать самоуважение или быть с тем, к кому Вы себя добровольно "привяжете". Можно делать и то и другое совместно. Есть много примеров, когда жена посвящала свою жизнь мужу, который был талантливым писателем, ученым, полководцем и так далее. Тогда нужно быть внимательной в выборе партнера. В любом случае, это выбор. Выбор каждого человека. Выбор партнера, выбор образа жизни, который делается самостоятельно. Претензии предъявлять все равно некому будет.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования