Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Илья Котлов! У моей подруги возникают проблемы по распознаванию мужского внимания, вечно задается вопросом: что и как, ну и почему мужчина общается со мной? Закомплексованность ей мешает понять, что она очаровательный человек, и может претендовать на мужское внимание, и в больших количествах!Она модельной внешности, но и как многие девушки с таким типом телосложения мечтают о пышных формах...Как ей поднять самооценку? И не зависеть от отрицательной реакций мужиков?

Илья Котлов, психолог / 08.04.2014 22:46

Здравствуйте, Аксиния!

Человек у которого возникает проблема, может начать ее решать только с того момента, когда он признает наличие этой проблемы у себя самого. Пока, что наличие проблемы у Вашей подруги признаете Вы, а не она сама. Иначе, как Вы можете объяснить, что с вопросом ко мне обращаетесь Вы, а не Ваша подруга. Естественно, что Вы мне сможете объяснить этот казус, например, что ей некогда, на сайте не зарегистрирована, или что Вы сами лучше разбираетесь в таких вопросах, чем она.

У меня к Вам вопрос, давно ли Вы участвуете в жизни своей подруги, решая за нее ее собственные проблемы? И с чего Вы решили, что для Вашей подруги это вообще проблема и ее надо решать?

Есть такие люди, которые живут чужой жизнью, помогая другим людям решать их проблемы. При этом они забывают о своей собственной жизни. Это называется косвенное участие - не могу сам, так поучаствую в жизни другого человека. Особое распространение это получает в отношениях родителей и детей.

При этом Вы упускаете из виду свою собственную сложность, которая называется так: я не могу поднять самооценку подруге и научить ее не зависеть от отрицательной реакции мужчин. Иначе Вы бы ко мне не обратились. В том, смысле, если бы знали, как подругу этому научить самостоятельно. Так, что это не у подруги Вашей проблема. А Вы сами не знаете, как решить эту сложность. Вашу собственную сложность с подругой. Подруга моделирует проблемы, Вы "включаетесь" и начинает их решать. Когда не получается, обращаетесь к кому-либо за советом - как помочь подруге, потому как сами не справляетесь. Я Вам больше скажу - и не справитесь. По крайней мере, пока еще никому не удавалось. По одной простой причине. Человек, который, жалуется на сложности и ничего самостоятельно не делает для их разрешения, и не собирается ничего делать. Ему важно создать проблему, тем более, что охотники поучаствовать в ее разрешении всегда найдутся. Важно не решение проблемы, а ее наличие.

Когда Ваше бессилие на этом поприще достигнет максимума, то Вы возможно и прислушаетесь к моим словам. И попробуете другой вид отношений с подругой, кроме решения ее проблем. "Максимум бессилия" легко определить, когда действия подруги Вас, вдруг, начнут раздражать. Или как вариант, подруга сама начнет удаляться от Вашего участия в ее жизни.

И, так к слову. Самооценка, начинается с приставки "само", что не подразумевает стороннего участия в оценке.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования