Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. Мы с мужем как год расписаны, я безумно его люблю и делаю для него буквально все. В последнее время он окончательно перестал проявлять знаки внимания, интерес рваться моей жизнью . Он как будто закрывается от меня. Еще мне кажется он изменяет мне. У него везде пароли: телефон, компьютер. Скрытые папки, контакты.. Я боюсь его потерять, помогите мне- подскажите что делать

Илья Котлов, психолог / 07.04.2014 14:52

Здравствуйте, Василиса!

Вот что, для Вас пишет, Сомерсет Моэм в своем романе "Луна и грош":

"Любовь, как правило, только один из эпизодов из жизни человека, в романах же ей отводится первое место, и это не соответствует жизненной правде. Мало найдется мужчин, для которых любовь - самое важное на свете, и это по большей части неинтересные мужчины; их презирают даже женщины, для которых любовь превыше всего. Преклонение льстит женщинам, волнует их, и все же они не могут отделаться от чувства, что мужчины все на свете забывающие из-за любви, - убогие создания. Даже в краткие периоды, когда мужчина страстно любит, он занят еще и другими делами, отвлекающими его от любимой. Внимание одного сосредоточенно на работе, которая дает ему средства к жизни; другой увлекается спортом или искусством. Большинство мужчин развивают свою деятельность в различных областях; они способны всецело сосредоточиться на том, что их в данную минуту занимает, и досадуют, если одно перебивает другое. В любви разница между мужчиной и женщиной в том, что женщина любит весь день напролет, а мужчина - только урывками". Этот роман написан в 1919 году.

Вы боитесь потерять мужа и спрашиваете, что Вам делать? Смею Вас обнадежить, что Ваша текущая деятельность неизбежно приведет Вас к тому, чего Вы так опасаетесь. Причиной этому Ваша безумная любовь. Если Вы, все же, решите обратиться к своему разуму, а не пребывать в любовном безумстве, то для Вас станут очевидными простые вещи. Женщина, которая требует от мужчины постоянного внимания к себе, сталкивается с тем, что мужчина начинает ее избегать. Это правило работает и в противоположной ситуации, когда мужчина требует к себе неусыпного внимания со стороны женщины. Последствия такого поведения проявляются в том, что не только интерес начинает пропадать, - это еще полбеды. Такого человека начинают избегать. Что, как Вы понимаете, и приводит, в конечном счете, к разрыву. Тот, кто требует постоянного внимания и знаков любви, сосредотачивает всю свою деятельность на объекте любви, его интересует буквально все, про объект воздыхания. Это порождает тотальный контроль за "любимым". Естественно, что ответной реакцией будет установление границ в виде паролей, замков и так далее. У каждого человека должно быть свое пространство. Вы оставляете его своему мужу? Думаю, что нет. Судя по Вашему письму, Вы как раз очень живо интересуетесь его телефоном, компьютером и так далее. Чем больше будет Ваше желание проникнуть в жизнь другого человека, тем сильнее будет его ответное сопротивление. И тем сильнее и назойливее будут Ваши подозрения. Так и до паранойи не далеко. Если Вы думаете, что любимый человек это собственность, которая безраздельно принадлежит Вам это чревато весьма не радужными последствиями.

Проблема лежит на поверхности. Поэтому я и привел Вам фрагмент из романа. Если Вам больше нечем заниматься, кроме как любить, то конечно это приводит к тотальному увлечению объектом любви. Я не случайно, указал год написания этого романа. Естественно, что в начале двадцатого века у женщин не было большого разнообразия в деятельности. Дом и семья, - это все, что могло предложить общество того времени для женщины. Прошло сто лет, с тех времен. На сегодняшний день у женщины гораздо больше возможностей разнообразить свою жизнь, в различных сферах деятельности. Такая женщина и вызывает интерес у мужчины. А, во-вторых, такая женщина не так сконцентрирована на своем мужчине.

Чем больше женщина пытается привязать к себе мужчину, тем больше он будет стремиться из под этого влияния выйти. Это происходит потому, что весь смысл жизни, такой, женщины сосредоточен в мужчине. В ее мужчине. Решается это просто - нужно разнообразить свою собственную жизнь, различными сферами деятельности.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования