Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброе время суток. С начала предыстория: долго не хотел знакомится с девушкой, имя Васелина, она очень напоминала мне девушку с которой получился очень болезненный разрыв. Не внешне, но во стальном, была копией другой. То же место работы, то же не лады в личной жизни, то же есть молодой человек с которым всё не шло как бы ей хотелось. Нет по характеру они с той девушкой разные, но вот эта аура или обстановка вокруг, совпадала прямо один в один. Полгода удавалось держать оборону, но она была прорвана. Т.е. прогулки и переписка переросли в поцелуи и близость. В виду того что предыдущие отношения она прервала уже в период нашего более тесного общения, создалась ситуация когда она ещё чувствует/скучает/надеется по прошлому и отстранёна/холодна в отношениях со мной. Тогда я совершил типичную ошибку - поставил вопрос ребром: или я или в прошлое бегом. И Васелина поступает так как велит ей женская сущность - проводит ночь со мной и возвращается к бывшему. Плохо/больно и т.п. - переживалось тяжело, как обычно работа, напряжение только добавила накала страстей. Через какое-то время, месяц +/-, мы снова встречаемся. Она вернувшись к бывшему ожидала поток любви и ласки, а получила холодный душ, как относился человек так и продолжил. Такой уж я, но её предупредил, что ещё раз какой-либо поступок типа того что она сделала и прости прощай. Не проходит и месяца, бывший опомнился и начал наступление. Как-то вечером разговаривая, договорились созвонится через пару минут, взять тайм - аут, на связь она в тот день не вышла. На следующее утро она сообщила что её бывший пришёл к ней и увёл к себе, там они проговорили всю ночь и они спали раздельно. Мне сорвало крышу, честно, ни какие объяснения меня уже не волновали, такой характер. Мы растались, очень тяжело находиться в одном помещении с ней, было, да и просто ходить по городу. Через полгода я переехал в другой город, она написала, но разговора не получилось. Компромиссы не уместны. А теперь суть. На новой работе я познакомился с девушкой, вернее мы общались 5-10 минут в течении 4-5 дней. И не которые черты её так напомнили Васелину и другую девушку, что когда эта девушка проходит мимо или я просто её вижу возникает такая ненависть и ярость, что мне тяжело себя контролировать. А после того как я успокоюсь мне начинает мерещиться Васелина, в частности в современных диснеевских мультиках персонажи-девушки часто внешне очень похожи, а когда они ведут себя очень похоже, меня начинает мягко говоря бесить. Вот как то так. Что делать? И что со мной?

Илья Котлов, психолог / 07.04.2014 11:57

Здравствуйте, Марат!

Когда девушки начинают вести себя и действовать одинаково, проявляя всю свою женскую сущность, то в пору задуматься о своем собственном одинаковом поведении и собственной, так сказать, сущности.

Поэтому привожу здесь слова Михаила Жванецкого:

"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?"



Если большинство Ваших отношений с девушками проходят по одинаковому сценарию и заканчиваются одинаково, то "Может, что-то в консерватории подправить?". Возможно, Вы обратили внимание, что похожесть Ваших избранниц заключается в том, что они, в момент знакомства с Вами находятся на перепутье незавершенных отношений с кем-то другим. А если быть точным, то девушки, в момент знакомства с Вами состоят в отношениях с другим человеком. Вам это зачем? Вас кто-то заставляет вступать в отношения с девушкой, которая занята другими отношениями? Вы знаете разницу между свободной девушкой и той, которая занята? Полагаю, что знаете. И, тем не менее, решаетесь быть третьим. Я понимаю, что Вы долго держите оборону от ухаживаний девушки, после чего, видимо, проявляете свою благосклонность - Ваши слова: "Полгода удавалось держать оборону, но она была прорвана". А Вы, естественно, были нейтральны и никаких знаков внимания, и желания познакомиться не проявляли? Или Вы просто делали вид, что не очень заинтересованы в этой девушке?

Человек, который еще не принял решения и не сделал выбор - занят по определению. Он занят мыслями, чувствами по отношению к кому-то или чему-то. И тут появляетесь Вы. И ставите вопрос ребром, то есть выдвигаете ультиматум. Понимаю, у Вас такой характер. Только Вы забываете, что изначально решаете вступить в отношения с девушкой, которая занята и которая еще не приняла решения об окончании прошлых отношений. Таким образом, получается треугольник, в котором два мужчины поочередно или одновременно склоняют девушку на свою сторону. А девушка, раздираемая своей женской сущностью, мечется между ними. Картина маслом.

Таким образом, Вы ступаете в состязание за девушку. Любое состязание означает либо победу, либо поражение. Можно конечно уличить во всем этом однообразных героинь мультфильмов. И заполнять себя яростью и ненавистью. Особенно к незнакомым девушкам.

Так что же с Вами?

Если Вы решаете стать рыцарем Ланцелотом, то есть смысл добиваться своей избранницы до победы. Это значит доказывать, что Вы лучший из остальных. "Сражаться в рыцарских турнирах", проявлять свою силу, интеллект, ловкость и храбрость, щедрость и преданность. Это сложнее, потому как предполагает активные действия по "завоеванию" женщины. Если же Вы пассивны и просто предлагаете девушке сделать выбор, то она делает его исходя из своих умозаключений, текущей ситуации, выгоды и так далее. После чего Вы, судя по всему, обиженны и судя по всему на всех женщин сразу.

Если уж Вы хотите узнать женскую сущность и понять ее, то Вам будет полезно знать, что женщина, стоящая перед выбором, сделает свой выбор в пользу лучших для нее условий для воплощения своих желаний. Впрочем, это касается и мужчин. В противном случае, можно говорить о неадекватности человека. Что такое лучшие условия? У каждого на этот счет свое мнение. Есть универсальные вещи, а есть сугубо индивидуальные. Вы что-нибудь сделали, чтобы показать свои преимущества и достоинства?

Если у Вас не получается завоевывать женщину в таких "поединках", то вступайте в отношения со свободной женщиной, это несколько упростит задачу. При этом важно помнить, что женщина, даже будучи свободной от отношений, тоже будет оценивать мужчину, по его активным действиям. Ультиматум же является неэффективным инструментом. Просто потому, что человеку свойственно искать то, что для него лучше.

Ну, а если Вы решили вступить в соперничество с другим мужчиной за "сердце" женщины, то Вы либо выигрываете, либо окажетесь поверженным, в этом поединке. В этом случае победу одерживает сильнейший. При чем тут женщины?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования