Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья! Мне очень трудно начать и поддерживать разговор. Может я говорю что-то ни то. Мне 29 лет, не замужем, детей нет, парня так такового не было. Помогите мне начать общаться с противоположным полом.

Илья Котлов, психолог / 06.04.2014 19:43

Здравствуйте, Лариса!

Представьте себе двух людей, сидящих напротив друг друга, за столом. Между ними на столе лежит чистый лист бумаги. Они могут общаться, оставляя друг другу послания на этом листе. Если принять лист за 100%, то каждому из участников этого диалога отводиться по половине листа или по 50 %. Каждый может использовать свою половину по своему усмотрению. Человек, понимающий и вдумчивый, будет использовать только свою половину, потому как уважительно относиться к партнеру по диалогу, однако и свою половину он заполнит потому, как она принадлежит ему, а он в свою очередь уважительно относится к себе. Когда происходит нарушение этих пропорций, диалога не получается.

Что я могу сказать, на Ваше предположение: "Может я говорю что-то ни то"? Вы ведь ничего и не сказали в своем письме. Как мне пригодиться знание о том, что Вам 29 лет, что Вы не замужем и не имеете детей, для ответа на Вашу просьбу? Именно так Вы распорядились предоставленной Вам возможностью. Я напишу Вам некоторые, возможные, направления движения. А, вот, разбираться с этим конкретно Вы будете самостоятельно. Потому как ничего конкретного о себе не написали.

Когда человек совершает действия (а разговор это действие), то можно сказать, что человек здравомыслящий делает это по какой-то побудительной причине. Это может быть мотив, а может быть реакция. Далее любое действие можно условно разделить на то, ЧТО человек делает и КАК он это делает. В случае использование речи, мы можем говорить об использовании слов - это отвечает на вопрос "что?", интонации и громкости голоса - это отвечает на вопрос "как?".

Поэтому Ваши практические шаги в направлении научения общению с противоположным полом, можно направить с помощью следующих вопросов:

Зачем Вам общаться с противоположным полом, какова Ваша цель?

Каков уровень Вашего словарного запаса и образованности, что бы поддерживать разговор?

Каким образом Вы способны разговор вести, то есть, какой ритм, интонация и так далее Вам подходят?

Опираясь на свой опыт, могу Вам сказать, что Ваш способ вести разговор, так как это происходит сейчас, не случаен и это скорее следствие, а не причина. Причина лежит глубже.

Просто сейчас Вы задумались над вопросом создания отношений и понимаете (надеюсь) что Ваш способ взаимодействия с мужчинами не помогает Вам создать пару. Ваша пассивность в разговоре не появилась из ниоткуда, у нее есть причины. Вот с ними и нужно разбираться, для того, чтобы вести разговор активно, было для Вас естественным поведением.

Посмотрите на наш с Вами диалог и попробуйте определить пропорцию вклада каждого из участников. И теперь вопрос: что Вам помешало, подробно описать свои сложности и заполнить лист хотя бы наполовину? Это и будет причиной.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования