Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. Уверен, что форма брака в сегодняшнем мире себя изжила. Буквально 10 лет назад мы смеялись над американцами, которые заключают брачные контракты. А сегодня - это необходимая реальность. У вас есть видение как совместить патриархальную семью с брачными контрактами?

Илья Котлов, психолог / 05.04.2014 08:59

Здравствуйте, Карен!

Для начала давайте разберемся с понятиями. Вы упоминаете три понятия: брак, патриархальная семья и брачный контракт. Патриархат - это форма устройства семьи с точки зрения ее главенства, а также форма устройства общества, в котором главенствующее положение занимает мужчина. История также знает, что были сообщества людей, где формой правления был матриархат, что подразумевает главенствующее положение женщины в этом обществе. Брачный контракт - это форма гражданского договора между мужчиной и женщиной, в котором оговариваются и закрепляются имущественные права и отношения, при заключении ими брака и в случае его расторжения. Официальное заключение брака это - форма юридически оформленных семейных отношений между мужчиной и женщиной перед лицом государства. То есть, два человека сообщают государству, что они вступили в семейные отношения. Государство это по-своему учитывает и также вступает в отношения с официально зарегистрированной семьей.

Мое видение того как должна быть устроена семья? Думаю, что когда два человека собираются организовать что-либо совместное, то они договариваются. И без разницы, что именно они собираются совместно делать.

Судя по всему, Вы сталкиваетесь с какими-то трудностями в построении этой совместности. По существу, Вам никто не мешает создавать семью по тем принципам и по тому пониманию, которое у Вас есть. Зачем Вам мое видение? Делайте так, как считаете нужным. Что именно Вам мешает сделать так, как Вы хотите? Вот в чем вопросы. Однако Вы ничего про это не спрашиваете.

У меня нет единого рецепта для того как должна быть устроена семья. Например, В. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" описывает случай, когда в соседних комнатах в доходном доме жили мужчина и женщина. У него был примус, у нее кухонная посуда. Они договорились жить вместе, чтобы и за жилье меньше платить и на приготовление пищи меньше тратить. Они смогли договориться. Есть разница, чем они руководствовались в достижении этой договорённости? Правилами домостроя или положением уголовного права царской России? Мне все равно. Для меня важно насколько человек эффективно решает задачи, которые он сам перед собой ставит в данном случае.

Если Вы пишете "уверен", значит, Вы демонстрируете свои убеждения. Какой смысл мне вступать с Вами в дискуссию по поводу Ваших убеждений? А мои собственные убеждения нужны только для меня и того человека, с которым я договариваюсь о сотрудничестве. Может быть, именно в этом Ваша сложность? В достижении договоренности?



Поэтому, если Вы хотите организовать семью по собственным принципам, Вам нужно не мое видение, а человек, который с Вами согласиться и с которым Вы сможете договориться. Тот, с кем Вы и будете семью создавать. Главное, чтобы Вам двоим было хорошо. Что подразумевает достижение совместных и индивидуальных задач. Можете проповедовать патриархат с брачным контрактом или матриархат с имущественной демократией, даже коммуну хиппи. Важно, чтобы Вы об этом смогли договориться с партнером.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования