Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Меня зовут Амина. Хочу задать Вам вопрос, как психологу. В 2004 г. я вышла замуж. Получилось так, что у него были проблемы со здоровьем, а именно с головой (шизофрения) о чем я узнала только через месяц после свадьбы. Он часто вел себя необъяснимо. Начал меня избивать. Я ушла от него на шестом мес. беременности. Они (родители и родственники), в том числе и он, по истечении некоторого времени, уговаривали меня вернуться, что бы снова мы жили с ним вместе. Но я так и не вернулась. Девочке сейчас 9 лет. Прекрасный, разносторонне развитый ребенок. В школе на доске почета. Если говорить о моей личной жизни, то она как будто "сломана". Не знаю, не получается ни с кем построить отношения (я о мужчинах). Сейчас, если с кем-то знакомлюсь и завязываются какие-то отношения, то как только речь заходит о женитьбе у меня как будто включается "обратная реакция" - не хочу даже об этом слышать. Как представлю себе снова все это, мне плохо делается. :) Есть мужчины, с которыми общаюсь, дружу, взаимопомощь, но не более. Как говорится - "на расстоянии вытянутой руки".. Прошу помочь мне.

Илья Котлов, психолог / 03.04.2014 15:14

Здравствуйте, Амина!

Я не совсем понял, в чем Вам нужна помощь. Вы пишите о том, что Вы в состоянии знакомиться и "завязывать" отношения, и что сложности начинаются после предложения замужества. Однако Вы ничего не написали о Вашем собственном желании выйти замуж. Про наличие сложности понятно, а про Ваше желание - нет. Если бы Вы прямо и недвусмысленно написали, что хотите выйти замуж, но Вам мешают некие сложности, то у меня было бы четкое понимание, как построить свой ответ. В том виде, в котором составлено Ваше письмо и Ваша просьба, можно сказать, что если у Вас сложности с тем, чтобы выходить замуж, то Вы можете этого и не делать. Вас кто-то заставляет выходить замуж? Какая в этом необходимость? Построить отношения, в моем понимании, не означает замужество или женитьбу. Возможно, у Вас между отношениями с мужчиной и замужеством стоит знак "ровно". Мне об этом не известно. К сожалению, Вы ничего об этом не пишите. А в моем видении окружающего многие мужчины и женщины находятся в отношениях, и не регистрируют их официально многие годы.

Мне ничего не остается, как опираться на свои предположения. Поэтому хочу Вам заметить, что для получения прямого и конкретного ответа в будущем, будет полезнее связывать сложности с собственными желаниями. Чтобы отвечающий опирался не на свои предположения и домыслы, а на Ваши собственные желания.

Возможно, Вам сложно быть в отношениях с мужчиной вообще. Вернее сложно решиться на близкие отношения с мужчиной, с совместным проживанием или без оного, с замужеством или без него. Под близкими отношениями я подразумеваю отношения, в которых мужчина и женщина становятся партнерами и не только в интимном смысле. А вообще - партнерами. И возможно, что именно в таком случае у Вас и возникает сложность по отстаиванию своих собственных интересов, своих ценностей и возможно неприкосновенности. На психологическом сленге это называется "отстаивание своих границ". Ваш опыт близких отношений с мужчиной, который Вы ассоциируете с замужеством, говорит Вам о том, что в таких отношениях Ваши собственные границы, как будто, не существуют, и Вы можете подвергнуться насилию. Насилие, как известно, может быть и не только физическим. Ваша "обратная реакция", как Вы выразились, скорее всего, связана с опасениями, что Вы не сможете в близких отношениях с мужчиной отстаивать свои границы и свою неприкосновенность. И поэтому отказываетесь от такого рода отношений вовсе. Действительно, многим людям не свойственно уважать суверенитет другого человека, его личность и его ценности. Действительно есть мужчины, которые допускают и физическое насилие по отношению к женщинам. Однако это не означает, что у женщины нет возможности самостоятельно отстаивать свои права, это, во-первых. А во-вторых, у женщины есть возможность определить качества и склонности мужчины еще до замужества, если не "бросаться в омут с головой".



Судя по Вашим словам, Вы в состоянии принимать непростые решения и воплощать их в жизнь. Думаю, что у Вас также есть способности "отстаивать" себя в отношениях с мужчиной, которые могут стать близкими. Просто нужно быть внимательной к этому с самого начала отношений, которые только начинают "завязываться", так сказать "входить в эту реку не спеша". Вас же никто не торопит. А если и торопят, то это как раз возможность начать проявлять способности к отстаиванию своих собственных интересов. Об этом нужно уметь заявлять, даже не находясь еще в устойчивых отношениях. Отношения - это не добровольная сдача в рабство самого себя, это партнерство. А партнерство подразумевает диалог и договоренности, права и обязанности. Поэтому на этапе знакомства можно прояснять для себя готовность мужчины именно к партнерству, а не к порабощению женщины.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования