Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте ! у меня проблемы с мужем верней проблемы с его бывшей семьей! бывшая жена подала на алименты ребенку так вот он их не платил 2 месяца в связи тем что потом она вышла замуж и попросила отказаться от ребенка ! все это решение затянулось и когда она в итоге перестала жить с другим мужчиной то снова поднялась эта тема о алиментах! теперь мой муж не хочет отказываться от ребенка хотя не общается и не видит свою дочь уже два года ! решение у него поменялось а к меня снова ревность к бывшей семье! так вот доходит все до скандала потому что говорит не лезь в мои проблемы я сам их решу! что мне делать???

Илья Котлов, психолог / 01.04.2014 17:33

Здравствуйте, Алена!

Очень жаль, что Вы не написали при каких обстоятельствах, Вы познакомились, с бывшей женой Вашего мужа. Мне также жаль, что Вы не написали каковы Ваши отношения с этой женщиной, вероятно, Вы с ней встречаетесь, общаетесь и решаете различные вопросы. Жаль, потому что проблема, которая у Вас есть, с этой женщиной возможна только при наличии отношений с ней. Тогда я бы действительно мог Вам ответить достаточно содержательно, по вопросу разрешения этой проблемы. Чтобы решить проблему, нужно как минимум знать контекст, в котором она (эта проблема) существует или развивается.

Если контекста нет, то есть, когда два человека не знакомы, то у них по определению не может быть проблемы во взаимоотношениях. Знаете, почему не может быть проблемы в таком случае? Ей возникать негде. Отношений то нет.

Если это действительно так и Вы совершенно не знакомы с бывшей женой Вашего мужа, то откуда возникла эта проблема? Как Вы ее себе организовали? Возможно, у Вас также имеются проблемы с сослуживцами мужа, возможно даже с его начальником?

Может быть, Вы даже считаете, что Вы и Ваш муж это одно - целое и вы вместе вовсе один человек? В таком случае можно пользоваться правилом: твоя проблема - это и моя проблема. Да, так тоже бывает в эффективных отношениях. Для этого даже придумали термин, который называется "слияние". В таком случае действительно могут появляться чувства к совершенно незнакомому человеку. Самое распространенное проявление слияния в отношениях родителей и детей. Например, приходит ребенок из школы и рассказывает маме, что учительница его оскорбила. Какие чувства будут у мамы к учительнице? "Понадобиться несколько крепких мужчин", чтобы удержать от разбирательств с этой учительницей маму этого ребенка.

В некоторых случаях я понимаю поведение родителей, которые испытывают чувства к людям, с которыми общаются их дети. В остальных случаях, такого рода проявления вызывают сомнения.

Когда ко мне обращается близкий человек и рассказывает о своей проблеме, то я знаю, что передо мной взрослый человек, не ребенок, и что ему нужна моя поддержка и доброе слово, но никак не мое участие в событиях к которым я не имею никакого отношения. Если я начинаю во всем этом участвовать, непосредственно, то я признаю, что обратившийся ко мне за поддержкой человек незрелый и несамостоятельный, и что он сам не справится. Одним словом, что он ребенок и не знает, как быть в таких ситуациях. Слово "непосредственно" означает, что я действую не по средствам, в данном случае.

Женщина, которая вышла замуж за разведенного мужчину, должна хорошо понимать, что она не первая жена. Непринятие этого факта, точно также губительно, как и попытка решить вопрос за другого взрослого человека.

Губительность этих действий Вы уже ощущаете. Скандал - это индикатор. Однако Вы упорно пытаетесь решать не свою задачу. Что Вам делать?

Можно начать с того, чтобы начать понимать, где Вы, а где Ваш муж. Где его проблемы, где Ваши, и где ваши общие. И так далее. Попробуйте понять, с чем связанно, что Вас так интересуют отношения Вашего мужа с его бывшей женой, с чем связанно, что Вы так активно пытаетесь в них участвовать и так далее. И если уж и помогать близкому в решении его личных задач, то только по его прямой просьбе.





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования