Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день! Я не совсем по теме, но у меня трудности общения. Когда мне НЕ интересно, я перебиваю. Очень часто я считаю, что я лучше всех все знаю, несу бесконечный монолог безапелляционным тоном. Надо сказать, что частично для этого основания есть, у меня высшее образование+МВА и вот я в своих глазах такая вот "умная"... Убивать свою самооценку тоже не хочется. Но это ОЧЕНЬ мешает мне и на работе, и дома. Последние фразы в мой адрес: "ты разговариваешь, как будто сама с собой", "ты не слышишь", "с тобой невозможно общаться". Как быть? Вторая часть проблемы - эмоциональность. Ненавижу тупость и ужасно завожусь. Бесполезные бизнес-процессы, отнимающие время, которое на работе у меня расписано по секундам. Начинаю "ворчать" и выдавать свое недовольство, перемежая речь сарказмами и прочими обидными высказываниями.... Последнюю неделю успокоилась и снизила темп работы - сразу стало легче. Убеждаю себя, что это не моя фирма, так что копья ломать, но вот привыкла так работать - в большом темпе. Эмоциональность также проявляется в излишней обидчивости, слишком радуюсь, расстраиваюсь так до слез... Ну что с этим всем делать? Заранее СПАСИБО!!!

Илья Котлов, психолог / 30.03.2014 22:03

Здравствуйте, Полина!

Вы чудесно самостоятельно проанализировали свое поведение. Только на Ваши вопросы я не знаю, как ответить:

"Как быть?" С чем или с кем?

"Ну что с этим всем делать?" Зачем с этим что-то делать? То есть, с какой целью?

Вы правы, это не совсем по теме. Потому, как если и отвечать на вопрос, то предметно и в соответствии поставленной цели. Если я буду отвечать на Ваши вопросы в том виде, в котором Вы их задали, то я буду вынужден высказать свою точку зрения на Ваше поведение, оценить его. Принимая во внимание, что Вы лучше всех все знаете, то у нас случится заочная дискуссия на тему: Кто более прав в своих суждениях и оценках. Это не мой профиль и не моя тема. Я оказываю помощь людям, которые хотят конкретных изменений с определенной целью. К сожалению, ни цели, ни конкретного направления возможных изменений я в Вашем письме не увидел. Возможно (а это слово означает лишь предположение), что Вы и не хотите ничего с этим делать, а лишь сетуете на несовершенство мира или отсутствие справедливости, задавая вопросы в такой форме. Однако мне это тоже не известно. Я не знаю что-либо про Вас и про Ваши устремления. Поэтому, для меня это становится таким же бесполезным время препровождением, как для Вас бесполезны некоторые бизнес-процессы.

Каждый раз, когда я проходил обучение в каком либо учебном заведении (количество указывать не буду, чтобы не вступать с Вами в заочное соревнование) в группе всегда был отличник или отличница. Определение такого человека именно таким термином несет под собой понимание целого процесса жизни такого человека. Это не просто отличные оценки в аттестате, это образ жизни. Отвечать всегда правильно и быстро. Повышенная требовательность со стороны окружающих взрослых. Это приводит к повышенной требовательности к окружающим и самому себе. Самооценка находится в состоянии струны на скрипке во время концерта Страдивари. В итоге такие мальчики и девочки, зачастую, становятся перфекционистами. Стремление к лучшему во всем, нетерпимость к повседневности и ограниченности, недовольство от дисгармонии. По совокупности это стремление к совершенству и идеалу. Думаю, что Вы легко определите разницу между двумя процессами: делать свою работу хорошо и делать свою работу лучше всех.

Делать свою работу хорошо, означает развитие человека по принципу: я хочу стать лучшим. Такой человек спокойно развивается и обучается новому, для того чтобы делать хорошо свою работу и быть удовлетворенным от своей деятельности. Он прислушивается к себе, к своим запросам и к своему ритму.

Делать свою работу лучше всех, означает - я хочу стать лучшим врачом в городе, стране, мире, во вселенной. А это совсем другая история. Это значит ориентироваться на кого-то, быть в постоянном соревновании с кем-то. Если честно, то со всем окружающим миром. Если кто-либо - не я, получил премию, то это повергает в глубочайшее расстройство. Если я не могу доказать свое превосходство знаниями и опытом, тогда нужно, всего - навсего, принизить достоинства другого человека и я снова "на коне". Дипломы и оценки нужны лишь для количественного признания своего совершенства и превосходства над другими.

Вот так в двух словах.

Поэтому Вам сначала нужно определить, что делать с тем, что Вы описали, в своем письме. А потом, решить, как быть в такой ситуации. Я воздержусь от ответа на эти вопросы, потому как не знаю все и лучше всех. То, что нужно Вам знаете только Вы сами - таково мое "политическое кредо".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования