Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброго времени суток, мне 22, живу уже как с год 1 снимаю квартиру, завел себе кота и собаку, точнее подобрал с улицы выходил и вот живем втроем. Работаю что-то вроде малого бизнеса (маркетолог в сфере консалтинга) реклама и все такое. Денег хватает, самостоятельность, свобода.. Не считаю себя определенно красивым, но далеко не урод) есть чувство стиля, есть хорошие манеры в отношениях с противоположным полом. Да черт возьми можно сказать что у меня идеальная жизнь и все будет отлично. Но, внутри я чувствую себя опустошенным, как будто бы мне 60 и я прошел огонь и воду, порой полное безразличие ко всяким эмоциям, тем более в отношениях. Если привести другой пример - даже если сейчас на землю нападут пришельцы я ни капельки этому не удивлюсь. К своим 22м я просто напросто спекся в моральном и душевном плане, уже не знаю откуда брать сил и эмоционального заряда для новых свершений, знаете мысли о суициде и прочая хрень начинают потихонечку пробираться в мой безумный мозг. Я все искал оправдания - может это из за недостатка секса, или постоянных отношений (самые долгие были не больше 2х месяцев) - но нет, все равно приходим к одному и тому же, полное безразличие и некий пофигизм к происходящему) Оправдание номер 2 - скажем так у меня было не самое счастливое детство, знаете - если вы мне посоветуете упражнение типа "закройте глаза и представьте свой самый счастливый день" - наверное я не смогу его представить его просто напросто не было и если все будет и дальше так продолжаться врятли он когда-нибудь наступит) Оправдание номер 3 - Одиночество, думаю это единственное что может так угнетать человека, но нет, у меня много друзей родных, я даже порой не знаю просто к кому сегодня поехать посидеть в баре, иногда даже случается что приходится привирать одним и ехать с другими чтобы первые не обиделись - ну это мелкие формальности)) Проблема: любовь - я просто не могу влюбиться, точнее могу но слишком быстро все надоедает, мне вообще однотипность быстро надоедает.Для меня любовь это редкость в наше время, все привыкли только брать не давая ничего взамен, поэтому все это лишь игра да и только, наверное несколько лет в театральном да и сфера деятельности реклама - в общем пару неудачных случаев и весь этот цирк потерял всякий смысл. Еще одна из проблем - дикий упадок сил, лень и хроническая депрессия. Еще внутри постоянное чувство что знаешь ответы на все вопросы, какое то безумие скажу я вам сидит внутри меня) Итак более четкий вопрос сформулирую: как и откуда брать силы для новых свершений, как преодолеть барьер высокомерия и безразличия ко всему миру. Еще вдобавок хочу сообщить, что единственное что меня сдерживает, так это понимание того, что по сравнению допустим с голодающими детьми в странах Африки - мои проблемы и заморочки как муха на слоне и все проблемы лишь в моей голове, просто порой в одиночку не справляюсь со всем этим грузом.

Илья Котлов, психолог / 26.03.2014 05:56

Здравствуйте, Саркис!

Мне доставляет удовольствие читать обстоятельные письма, посему, отдельное Вам спасибо за то, что потрудились над описанием Вашей ситуации и поделились своими размышлениями на эту тему.

Скажите, Вы можете сопоставить собственное усердие в написании письма - труд, который Вы приложили для этого и мою благодарность к Вам за это? Или, по обыкновению, Вы скажете - подумаешь, пустяки. Или Вы, возможно, полагаете, что моя благодарность не искренняя? В любом случае у Вас есть ответы на эти вопросы, как и на все остальные вопросы, на которые у Вас есть ответы. Проблема начнется с того самого момента, когда Вы начинаете отвечать на вопросы без участия в этом второго человека. Я понимаю, что окружающий мир Вам безразличен. Это как быть в самом себе. Ни на секунду не покидая это счастливого острова добровольного затворничества. Ваши убеждения о жизни, которые Вы приводите в письме, сказали мне об этом. Зная ответы на все вопросы, Вы исключаете из своего восприятия других людей и окружающий Вас мир. Хотя формально все это и присутствует в Вашей жизни. Все Ваши знания, посему, носят исключительно теоретический характер. Можно сказать, что Вы знаете о людях все, однако о конкретном человеке не знаете ничего. Вполне возможно, что Вы сможете рассказать о теории любви, про весь этот цирк. А что Вы можете сказать о конкретной любви в Вашей жизни? Была ли она? Когда бы Вы смотрели на любимую женщину, и тепло заполняло бы Ваше тело? О радости встречи и печали расставания. У Вас есть собственные эмоциональные переживания на этот счет?

Вы пишете, что испытываете полное безразличие к эмоциям. Полагаю, что у Вас для этого есть основания. Возможно, это связано с Вашим не самым счастливым детством. Возможно из-за отсутствия в Вашей истории счастливых дней. Не знаю. Антропология, безусловно, интересна и полезна в некоторых случаях, а также для поиска ответа на вопрос: почему так, а не иначе обстоят дела? Если Вам будет интересно, то можно заняться этим увлекательным исследованием. В данный момент я сконцентрирую свое внимание на Вашем вопросе: как и откуда брать силы? Давайте будем опираться на логику, я думаю, что Вы в этом весьма успешны. Так вот, если сил нет, то справедливо будет предположить, что они были растрачены и не восстановлены. На этот счет есть специальный термин - выгорание. Вы описываете, все симптомы этого явления: "внутри я чувствую себя опустошенным", "мне 60 и я прошел огонь и воду, порой полное безразличие ко всяким эмоциям", "я просто напросто спекся в моральном и душевном плане". В общем и целом, выгорание происходит, когда человек тратит свою энергию и не восполняет ее. Наглядным примером может служить физиология человека. Тот, кто много работает, тот, кто тратит много физических сил и не восполняет необходимый баланс в питании, на глазах физически угасает. Эмоционально угасание происходит не так заметно и ощутимо, однако, в один из дней, человек обнаруживает сильное сопротивление к какой либо деятельности. Или полное отсутствие желаний и мотивации к действиям. Самыми распространенными сферами, где наличествует выгорание, являются так называемые помогающие профессии: учителя, врачи, спасатели, психологи. Точно также можно "выгореть" и в межчеловеческих отношениях не связанных с профессиональной деятельностью. Суть выгорания в несоответствии между отдачей и возвратом энергии. Закон сохранения энергии, как Вы знаете, никто не отменял.

Вы упомянули о коте и собаке, которых подобрали на улице и выходили. Бесспорно, что Вы проявили заботу о них. Чем они Вам отвечают? Что отдают взамен на Вашу заботу? К счастью животные естественны в своих проявлениях и в большинстве случаев отвечают человеку взаимностью, на которую способны. Да и сам человек, к животным относиться несколько иначе, чем к другому человеку. Забота о животном со стороны человека является процессом по умолчанию. Со стороны животного мы ожидаем привязанности и послушания. Я пишу об этом в общих чертах, не претендуя на объективность и развернутость. Так сказать экономлю силы, чтобы не "выгореть" до окончания ответа. В отношениях же между двумя людьми, процессы приобретают сложность и запутанность. И поэтому каждый участник отношений обязан, подчеркиваю - обязан, построить процесс так, чтобы восполнять свою затраченную энергию. Иначе выгорание неизбежно. Как правило, у того, кто больше отдает, это проявляется в претензиях. У Вас они имеют глобальный характер: "все привыкли только брать не давая ничего взамен". Это Ваши слова. И поэтому Вы решительно и бесповоротно перестали этим заниматься.

Однако Вы и сами приложили к этому руку. Когда Вы окружаете партнера тотальной заботой и вниманием, ему ничего не остается, как принять это и пользоваться этим. А благодарность? Что Вы! Вы ведь сами предлагаете такую форму взаимодействия. Он лишь пассивно соглашается с таким щедрым предложением. Просто у Вас ожидания к человеку больше, чем к коту или собаке.

Резюмируя, мой ответ, хочу Вам сказать, что Вы или просите заботы о себе самом со стороны партнера или умерьте свои ожидания. А в идеале и то и другое. А что еще более важно тратьте ровно столько эмоциональных и физических сил, сколько сможете восстановить. Все это подразумевает взаимное участие двух людей в отношениях.

И чтобы мне не растратить свои силы окончательно, я заканчиваю свой ответ рекомендацией для Вас. Посмотрите фильм "Умница Уилл Хантинг".




Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования