Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

я недавно с гр.мужем рассталась...мы с ним были 6лет.расставание началось с длительных многочисленных ссор,он стал на меня руку поднимать..мое терпение лопнуло и я ушла...но мы продолжали общатся,так же близко.я хочу начать новую жизнь нормальную.но встречаясь с ним не могу,мне больно на душе,потому что мы не вместе,и он мучается, много раз ему плохое говорила чтобы он обиделся на меня и мы перестали общатся,но он все равно звонил,спрашивал нужна ли помощь,мне ребенку.сейчас я живу в своей сьемной квартире,работаю,сама содержу себя и ребенка.он уезжает жить в другой город, и предлогает жить в его квартире.я не знаю че делать.там все о нем напоминает....вот что делать.как выйти из этой ситуации

Илья Котлов, психолог / 16.03.2014 04:18

Здравствуйте, Ульяна!

У меня вызывает неподдельный интерес, откуда проистекает Ваше незнание? В том смысле, что Вы не знаете что делать. Еще больше меня интересует, что именно Вы сделали, чтобы знать? Чтобы незнание превратилось в знание.

Я читаю Ваше письмо, в общем и целом Вы пишете слова без ошибок, однако цельной картины не получается. Ни одной заглавной буквы в начале предложения. Или Ваше письмо это одно предложение? К чему тогда, такое обилие точек? Вы задаете вопросы или повествуете? Я не понимаю Вас. Соответственно я с большой вероятностью могу Вам сказать, что я не знаю.

Я прочитал книгу, из которой я ничего не понял, и я могу сказать, что я не знаю о чем эта книга. Мое непонимание может быть обусловлено различными причинами. Я не владею пониманием языка, на котором написана эта книга, например я не знаю японского языка. Я не понимаю термины и слова, которые в этой книге упоминаются и употребляются, например, я до сих пор не понимаю, что такое андронный коллайдер. Все это мое собственное непонимание, которое я в состоянии изменить - выучить японский язык, понять суть терминов и так далее. Однако в этом процессе есть и вторая сторона - автор книги. Если автор книги не потрудился внятно и связанно донести свою мысль до читателя, если он не проявил должного усердия и уважения к своему читателю, то его труд останется непонятым. И читатель, в данном случае я, не в состоянии это изменить. Чувствуете разницу в том, где человек в состоянии вносить изменения, а где эта возможность становиться ничтожной?

Так вот, я не могу изменить Ваше конкретное письмо, которое для меня остается непонятным. Говоря иначе, я Вас не понял. Можно попытаться строить догадки и предположения. Только, к чему это приведёт?

Я думаю, что Вам знакомо, когда дети болеют (к сожалению так бывает). Я думаю, что Вам также знакомо собственное состояние, что когда ребенок болеет и не может сказать, что именно у него болит и так далее. Это состояние, некоторой беспомощности которое подталкивает нас к тому, чтобы строить предположения о происхождении детского недуга.

Вот у меня такое же состояние, Вы жалуетесь на недуг (сложная ситуация), я в свою очередь не понимаю Вас. Однако Вы не ребенок, который не может сказать, так как не умеет разговаривать. Вы обладаете знанием и навыками русской речи. Только как Вы этими навыками пользуетесь? И как Вы пользуетесь, одним из самых ярких в мире языков - русским?



Проблема не в сложности ситуации, а в том, что Ваш способ коммуникация или если говорить по-русски, Ваш способ связи и соединения с другим человеком, вызывает непонимание. Это является и причиной, и следствием. Не так страшны ссоры, как неумение их решать с помощью диалога, который, в свою очередь, осуществляется посредством понимания и умения пользоваться языком, связанной речью и способностью донести свою мысль и чувства до партнера. Правда перед этим нужно самому понимать себя и происходящее вокруг.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования