Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день! Несколько лет назад финансовый крах привел к развалу семью по инициативе жены.На сегодняшний момент мне 48 ,ей 34.Сын ушел жить ко мне,полгода не жили,потом она вернулась,через год уехала в другой город.После полутора лет разлуки ,жена начала приезжать к нам в гости.Я все это время, так или иначе, пытался вернуть жену.Любовь к ней за три прошедших года не проходит,барышень не завожу,надеюсь на возвращение...Жена уверяет ,что за это время у нее не было другого мужчины,но и со мной секса она не хочет,говорит,что со мной ей хорошо .Было предложение вернуться в семью как мама,но не как жена.Я,естественно,отказался,понимая .что просто не выдержу так(с желанием у возможностью у меня все в порядке).Больше не хочу плыть по течению(ждать) начну устраивать нашу с сыном жизнь,но вот внутреннее чувство криком кричит,что это ошибка.Ваше мнение? спасибо.

Илья Котлов, психолог / 06.09.2013 20:03

Здравствуйте, Василий!

Скажите, сколько мнений по поводу вашей ситуации вы уже имеете? Думаю, мое будет точно не первым. Может ли собранное вами количество мнений как-то повлиять на выход из этой ситуации?

Один человек сказал: "Не можешь принять решение за сутки, никогда не примешь". Мысль эта очень проста - никто не знает, какие последствия ждут нас в будущем, до тех пор, пока мы сами не отправимся в этот путь. Нужно только решиться начать путь. Вы стоите на перепутье двух дорог, а может быть и трех, и не можете принять решение, по какой из них вам отправиться. Спрашиваете мнение у людей и каждый, возможно, даст вам совет или выскажет мнение, по какой дороге он бы сам отправился. Мнение человека, у которого вы спрашиваете, будет именно о его выборе. Тем более, сделать этот выбор умозрительно, без последствий для себя, не очень сложная задача. Поэтому мнения и советы давать легко. Я же, высказывая свое мнение, лишь продлю ваше состояние нерешительности на этом перепутье. У художника Виктора Васнецова есть картина "Витязь на распутье" - посмотрите. Она как раз отражает ваше текущее состояние, которое вы описываете в своем письме.

Каждый из нас оказывается в подобной ситуации время от времени. Ситуации, в которых мы оказываемся, требуют принятия решения. Рискуем ли мы в таких случаях? Да, конечно. Однако важно помнить, что самый большой риск - это вообще не рисковать.

Со своей стороны я могу предложить вам принять решение, которое может быть сформулировано следующим образом: "я хочу организовать свою жизнь так, чтобы....." Подумайте, кто и что вам нужно для того, чтобы вы жили, так как вам хочется - это будет ваша стратегия. Отправляйтесь в путь и решайте тактические задачи по мере их поступления. Думаю, что у вас есть для этого и способности и возможности.

Витязь на картине держит свой путь к определенной цели. Не важно по какой дороге он отправится. В любом случае он будет двигаться к своей цели. Выбранная им дорога будет не совсем гладкой, на ней будут препятствия и испытания. Это важно помнить. Гладкой дороги не будет. То, как мы справляемся с этими испытаниями, делает человека человеком. Отказ от этих испытаний приводит к тому, что мы стоим на месте.

Поэтому вам нужно решить, согласны ли вы на испытания или так и будете "стоять у камня на развилке нескольких дорог".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования