Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

мне 26 лет. С мужем в разводе год. а прожили. Начались новые отношения спустя полгода. Но эта какой-то парадокс, мужа и молодого человека зовут одинаково. даже отчества одни и те же только фамилии разные!!! С мужем мы не общаемся как развелись. я полностью поменяла свою жизнь. стиль. образ жизни. работу номер телефона. И тут спустя неделю мне поступает предложение руки и сердце. я немного задумалась. как после недельного знакомства можно сделать предложение подарить кольцо. и начинать планировать совместную жизнь, переезд к нему, и совместный отдых летом. (инициатива полностью была от него). Ехали вместе мы как-то в машине я за рулем и тут вдруг мне делают предложение, и при этом тянут в прямом смысле этого слова в ЗАГС. Со Словами "У меня паспорт с собой". На что мой ответ был таков "Давай мы не будем торопится, тем более чтобы подать заявление в ЗАГС, мне необходимо свидетельство о разводе, а у меня с собой ег нет, а что я получила ответ, так поехали возьмем и подадим заявление в ЗАГС. Вообщем я убедила его, что уже время около четырех, пока по пробкам мы доедем это уже будет около шести, ЗАГС не работает. Он мне сказал, что все равно ему, жить он хочет вместе. Живем в разных городах, он как раз доделывал ремонт всвоей квартире, причем полностью советовался со смной, по поводу цветовой гаммы, мебели и бытовой техники. вот представьте около 9 утра начало рабочего дня, очередной звонок и очень странный вопрос:"Тебе в ванной разетька нужна на уровне глаз,чтобы удобно было собираться на работу?" Далее внимание это все после недельного знакомства.... Потом был выбор бытовой техники так надо мне, цвета кухни так как я хочу, ну и конечно же спальни. Виделись только на выходных приезжал он, а потом спустя немного времени я. а в понедельник на работу. Звонки от него было несчитанное количество в день. А потом все вообще стало парадоксально, он сходил к какой-то гадалке или шаманке ему сказали, что не я женьщина его жизни, нам надо все закончить, как все началось так и закончилось.. Хотя ему 36 лет было. У меня к Вам вопрос это как можно понимать со стороны мужской психологии? с нетерпением жду ответа!!!! Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 06.03.2014 23:09

Здравствуйте, Виктория!

Мужская психология - моя "любимая" тема. В том смысле, что мне часто задают такого рода вопросы. Вы пытались (даже очень) привлечь мое внимание к парадоксальному поведению этого молодого человека, с которым Вы общались. После чего с чистой совестью можно было бы перейди к вопросу о мужской психологии, и присоединиться к Вам в негодовании о несовершенстве мужчин. Затем мы бы смогли развить дискуссию на эту тему. И даже написать сценарий к фильму, на модную нынче тему "О чем говорят…." и так далее. Что в результате неизбежно приведет нас к тому, что мы забудем о конкретике и не продвинемся в главном и важном. И это самое важное мне видится в том, что Вы встретили мужчину со своеобразным поведением, которое ему присуще. И с Вами что-то случилось. Если бы Вы так не увлеклись, привлечением моего внимания к странностям в поведении данного человека, то Вы могли бы сконцентрироваться на своих ощущениях и мыслях, которые у Вас возникли при столкновении с такого рода человеком. И в результате этого смогли бы сформировать свое поведение в соответствии с происходящим.

Начну с небольшого вступления, так сказать, для рассмотрения теории вопроса. Все мы существуем среди людей. Ну, за редким исключением. Даже полярники, проводят свои исследования в компании соратников. Все люди разные, мне кажется это бесспорно. Разность людей бывает настолько очевидна, что в результате эволюции, мы даже стали определять норму поведения и как следствие "нормальность" человека. И все бы ничего, если бы нам не приходилось существовать среди людей, соприкасаясь с этой их нормой и не нормой. Чтобы уметь отделять зерна от плевел (вредное от полезного) у каждого из нас есть органы восприятия (зрение, слух, обоняние, осязание, определение вкуса). Некоторые, правда, сводят это лишь к одной части тела. Когда говорят про "пятую точку" и что именно ей чувствуют. И если оставить в стороне иронию и говорить серьезно, то с большой долей вероятности, Вы сигналы от своих органов чувств получали. А вот что именно Вы переживали и думали в эти моменты - неизвестно. Если Вы сможете чуть больше задуматься о себе, в свете произошедшего, то надобность изучать мужскую психологию отпадет сама собой. Потому, как если Вы будете внимательно относиться к себе, к сигналам от своих органов чувств и к свои мыслям на этот счет, то Вы будете знать свою собственную психологию. Чтобы формировать свое собственное поведение согласно происходящему вокруг Вас.

Возможно, некоторые мои предположения Вам помогут в этом процессе. Во-первых, Вы смогли убедиться, что мужчины бывают разные (мягко говоря). Что с некоторыми хорошо и спокойно, а с другими наоборот волнительно и опасно. В результате столкновения с последними, может возникнуть тревожность, от того, что Вы не рассмотрели этого раньше. И если обобщать, то возникает ощущение, что окружающий мир и люди нет так уж и безобидны. Спешу Вас успокоить, Вы получали сигналы о "своеобразности" этого молодого человека с самого начала, просто не придавали им значения. И только теперь Вы пытаетесь тщательно разобраться в произошедшем, "задним числом". Это есть смысл делать по факту событий, а не после их свершения. Вы сами пишете: "я немного задумалась. как после недельного знакомства можно сделать предложение". Как Вы поступили, после того как "немного задумались"? Вы продолжили участвовать в этом процессе. Можно сказать, что Вы проигнорировали свои собственные мысли, вполне здравые, кстати. Во-вторых, может появиться мысль (после такого опыта отношений), что с Вами что-то не так, раз кто-то позволил себе, такое к Вам отношение. Попробуйте "развернуть" эту фразу на 180 градусов. Тогда получиться, что мы сами позволяем другому человеку совершать некоторые действия, нам не подходящие. По какой причине мы это делаем сами с собой, это отдельная история.

Будьте внимательны к происходящему вокруг Вас и внимательны к тому человеку, который рядом с Вами, тем более к новым людям. Только не путайте внимательность и подозрительность, - это разны качества. Доверяйте своим чувствам и если в чем-то сомневаетесь, то у Вас точно есть возможность переспросить или уточнить. Не отказывайте себе в этой возможности. Это значит жить в настоящем времени. Чтобы потом не устраивать разбор полетов и не морочить себе голову мужской психологией. Потому как мужчины бывают разные и поэтому важно уметь выбирать, опираясь на свои собственные чувства, мысли и желания.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования