Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здраствуйте, мне 36 лет, я живу с мужем 18лет, подскажите как найти в себе уверенность чтоб, подать на развод, т.к. муж , живет своей жизнью, не я , не дочь, ему ненужны. на работу ходит, потом телевизор, или компьютер все. я пробовола поговорить, но , оскорбленния и игнорирование..... что я получила в ответ. как поменять жизнь к лучшему, посоветуйте. спасибо.

Илья Котлов, психолог / 27.02.2014 22:32

Здравствуйте, Наталья!

Если я правильно понимаю, то мысль о том, что Вы не нужны своему мужу, а также то, что он Вас оскорбляет и игнорирует, не дает Вам оснований для подачи на развод. Значит, Вас что-то удерживает от этого шага. Что именно не понятно, так как Вы ничего об этом не написали. А мысль о лучшей жизни, слишком абстрактна, чтобы Вас поддержать в этом решении.

Например, Поль Гоген, оставил свою жену и детей, а также устоявшуюся жизнь биржевого маклера и среднего буржуа для лучшей жизни, которую он очень хорошо себе представлял - он хотел быть художником. Как видите, это весьма конкретное желание, а не просто выражение - лучшая жизнь. При этом долгие годы он терпел лишения и нужду после своего поступка. Однако мысль о том, что он - художник, его подпитывала и вселяла в него уверенность. Естественно, я достоверно не знаю, что именно думал Гоген и что укрепляло его уверенность в трудные минуты. Я могу лишь догадываться, на основании прочитанного мной. Тем не менее, выражение "лучшая жизнь" вносит скорее неопределенность, чем дает уверенность.

Вы склоняетесь к разводу. Я пишу "склоняетесь", потому, как решение Вы еще не приняли. И Вас что-то удерживает от этого шага. Представьте себе автомобиль, который привязан цепью к столбу. Двигатель работает, автомобиль пытается тронуться с места, однако цепь его держит. И мощности не хватает, чтобы преодолеть сопротивление этой цепи. Возможно, и с Вами происходит нечто похожее. Только цепь, которая Вас удерживает, имеет совершенно четкие определения и названия. Я могу лишь фантазировать, что это такое. Квартирный вопрос, бытовые условия, денежный взаимоотношения и так далее. Возможно, Вас пугает неизвестность будущего, которое Вам нужно будет обустраивать самостоятельно? Какие у Вас сдерживающие факторы? Почему Вы ничего об этом не написали? Если их действительно нет, и Вы в состоянии жить автономно и отдельно от мужа и Вас сдерживает что-то другое, то только одна мысль у меня есть на этот счет. Чтобы менять жизнь к лучшему, нужно хорошо понимать, что именно это за жизнь. Что Вы в этой "лучшей жизни" делаете и как Вы живете.

Человек начинает действовать, когда у него для этого есть основания. Это стимул или мотив. Стимуляция или мотивация. Первое - это внешнее воздействие, в Вашем случае поведение Вашего мужа. Видимо его поведение не слишком стимулирует Вас к разводу, возможно со временем, когда это, его поведение, станет нестерпимым для Вас, как говориться - накопиться, то это станет достаточным стимулом для развода. Нужно только подождать. Тогда это будет Вашей реакцией на поведение мужа, то есть Вы разводитесь потому, как муж Вас не устраивает. И лучшая жизнь здесь не причем. Это просто выход из некомфортной обстановки. Это называется - я не хочу.

Мотивация это внутреннее устремление человека. Тогда ему не нужно ждать стимулов для действия. Мотивация звучит так - я хочу. Далее по пунктам. И соответственно предварение этих пунктов в жизнь.

Из Вашего письма я не понял, Вы просите дополнительных стимулов или не можете определить собственную мотивацию?

Жизнь подсказывает нам, что изменения не возможны без потерь и то, что изменения не возможны без труда и без усилий. Вы посвятили своим, возможным, изменениям всего 60 слов. Их ровно столько в Вашем письме.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования