Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья. Я очень прошу Вас помочь в моей ситуации, а ситуация у меня такая: Я уже полгода встречаюсь с молодым человеком старше меня на 14 лет (мне 19, ему 33). Я очень долго сомневалась, стоит ли мне начинать отношения с этим человеком, так как он очень пристрастен к алкоголю(я этого очень не одобряю!) Но он все таки убедил меня, что перестанет пить ради меня. Я все таки решилась попробовать построить с ним отношения. С самого начала и какое-то не долгое время все было прекрасно! но чем дальше-тем хуже. Он снова начал пить и причем в последнее время очень часто, часто попадает в плохие ситуации...Я пыталась с этим бороться, и по хорошему и по плохому, но мне это не удается. Просто расстаться с ним я тоже не могу, так как он мне стал родным, и очень мне дорог! Я люблю его. После каждой его пьянки он просит прощения искренне, и каждый раз клянется и обещает не пить, но все начинается заново...Я в тупике, я не знаю как до него достучаться. Я хочу помочь ему избавиться от этой ужасной привычке и наконец наладить отношения. Пожалуйста, умоляю Вас, Помогите мне...

Илья Котлов, психолог / 20.02.2014 23:52

Здравствуйте, Ирина!

То, что происходит с Вами это хрестоматийный пример классической со-зависимости. "Я хочу помочь ему избавиться от этой ужасной привычке" - это девиз со-зависимого человека. Материала на это счет великое множество. Если у Вас будет желание то, все это есть в книжных магазинах и интернете. Проблема не в том, что Ваш мужчина алкоголик, а в том, что Ваш собственный образ жизни связан с тем, чтобы кого-то спасать. Для того чтобы кого-то спасать нужно чтобы этот кто-то был в беде или опасности. С чего ему бросать пить? Со-зависимому нужен зависимый, то есть человек страдающий зависимостью (алкоголизм, наркомания, игромания и т.п.), от которой его нужно спасать.

Это не шутки. Это серьезная проблема. И самое важное, что это не любовь. Я не хочу подвергать сомнению Ваши чувства, я лишь хочу обратить Ваше внимание, что ситуация в которой Вы оказались, весьма серьезна и не так безобидна, как это может показаться. Тем более Вы оказались в таких отношениях в столь юном возрасте.

У Вас не менее устойчивая привычка спасать и помогать, чем у Вашего партнера пить. И чтобы быть способной помочь кому-либо, нужно сначала самому избавиться от своей собственной привычки. Валентин Дикуль стал помогать людям в лечении заболеваний и травм спины, когда сам излечил свою травмированную спину.

Самое худшее, что я могу для Вас сделать это начать помогать Вам, чтобы Вы продолжали помогать Вашему мужчине и продолжали его спасать.

Если прочитав все это, Вы продолжаете думать: "он не такой, он не алкоголик, просто ему нужно немного помочь и у нас все получиться, просто этот психолог ничего не понимает" - то, дальше Вам читать нет смысла.

Если Вы все еще продолжаете читать, то в первую очередь очнитесь и подумайте о себе (а, не о нем) и вспомните, что Ваш разум и чувства подсказывали Вам: "Я очень долго сомневалась, стоит ли мне начинать отношения с этим человеком, так как он очень пристрастен к алкоголю (я этого очень не одобряю!)" Однако, Вы свои чувства и мысли проигнорировали. Это первый сигнал. После чего: "Но он все таки убедил меня, что перестанет пить ради меня". Это не он Вас убедил, это Вы сами решили, что сможете его заставить бросить пить ради Вас. Это второй подтверждающий аспект. И как результат "Я все-таки решилась попробовать построить с ним отношения". И наконец "мне это не удается". Это как Вы понимаете квинтэссенция.

В общем и целом мои аргументы закончены. Решать Вам. Спасать Вам себя саму или нет. Если решите, что "да", то любой профессиональный психолог Вам в этом поможет.





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования