Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! (Лара, 21г.) В 18 лет, стала встречаться с молодым человеком (ему 25). забирал к себе домой, я ему готовила, проводили вместе время-все просто замечательно. Познакомил с семьей, хотя все родные живут в разных городах,и намного старше, все меня приняли на -ура! и полюбили. Но в отношениях понимала, что как то странно все, ведь мы спали в одной пастели, а секса не было. Потом случайно я узнала, что у него любовница на работе, расстались по его инициативе. причем без объяснений просто в один день перестали общаться(у меня была жудкая депрессия, на тот момент работала в магазине женской одежды, могла днями рыдать сходя с ума, ни с кем не общалась) с ним не виделись чуть больше пол года, потом он нашел меня в соц сети и попросил номер. стал звонить раз в месяц примерно, узнавал как дела, чем живу. Его сестры постоянно поддерживают со мной связь.хотят чтоб вместе были,но он ведет себя странно.решила забыть. вот только стала налаживать свою жизнь.опять появился он, позвал погулять.отказать не могла, потому что все еще люблю. после чего пропал, через время опять появился и опять пропал и так несколько раз, а я страдаю уже третий год, ни с кем отношения не строю, потому что его люблю и жду. но сама понимаю, что уже точно ничего не получится. сестра его мне написала, что у него появилась девушка, опять же с работы. как забыть этого человека, как перебороть себя?понимаю, что сама себя накручиваю. но все равно каждый день просыпаюсь с мыслями о нем(как будто бред какой то) а начать общаться с кем то другим не могу, все мне не такие, потом начинаю сравнивать с ним...как начать жить заново и перебороть апатию?

Илья Котлов, психолог / 20.02.2014 19:01

Здравствуйте, Лариса!

Читая Ваше письмо, у меня возникла метафора, про Вашу ситуацию. На железнодорожной станции на запасных путях стоит вагон, новый еще и способный выполнять свое предназначение. Однако он не может двинуться с места без участия локомотива. В былые времена этот вагон был прицеплен к одному локомотиву, который его возил за собой, плохо или хорошо уже не важно, главное, что возил. Теперь же, этот локомотив пропал. И вагончик наш стоит на запасных путях. Мимо, безучастно, проезжают другие локомотивы и тепловозы, а вагончик вздыхает и вспоминает свой прежний, который и предавал ему движение.

Знаете почему у меня возникла такая метафора? Я приведу несколько выдержек из Вашего письма: "Забирал к себе домой… познакомил…все меня приняли… по его инициативе… его сестры поддерживают со мной связь… хотят, чтобы были вместе… появился… позвал погулять… пропал… опять пропал". Это, как Вы понимаете, не Ваши действия, это то, что Вам предлагают другие. Ваши действия заключаются в одной фразе "Отказать не смогла".

Вы пытаетесь перебороть себя и забыть этого человека? Я Вам предлагаю, помнить об этой ситуации и не забывать ее. Потому, что сейчас Вы столкнулись с последствиями своего собственного поведения и образа жизни. Вы доверились другому человеку, что бы он Вас "вел по жизни". Чтобы он организовывал Ваше времяпрепровождение и так далее. Как только он перестал выполнять эту миссию - движение остановилось, и появилась апатия. Теперь Вы просто наблюдаете со стороны, за жизнью этого человека и ждете, когда он вновь обратит на Вас свое внимание, чтобы продолжить движение. Куда и зачем? Знать будет только тот, кто будет Вас двигать.

К сожалению, Вы упускаете из виду собственные возможности и ресурсы, для самостоятельной организации своей жизни и движения. Вы предпочитаете страдать и ждать. И тратить именно на это свои силы. Известно, что ожидание - это пустота. Природа пустоты не терпит. Пустоту Вы заполняете страданием.

Вы не можете начать общаться с кем-то другим просто потому, что собственную инициативность не рассматриваете. По какой причине, не знаю. Может быть, не умеете проявлять инициативу, может быть, боитесь. Возможно и то и другое.

В один из дней на запасных путях одной из сортировочных станций произошло странное оживление. Некоторые вагоны обнаружили, что у них есть двигатели и отправились в самостоятельное путешествие. Другие же, которые отказались в это верить, остались на этой станции в ожидании.



Неважно, какую цель Вы сейчас для себя выберете из тех, которые будут развивать Ваши способности. Важно, чтобы Вы это сделали самостоятельно и начали движение. Цели могут меняться, важно не останавливаться, ну если только, чтобы отдохнуть.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования