Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Как сблизить сына и любимого мужчину? Мы встречаемся почти год, а за это время встреч втроём было совсем мало. Я не хочу настаивать на мгновенной близости сына и любимого, понимаю, что полюбить ребёнка это не одно и то же, что полюбить женщину. Но сыну не хватает мужского внимания. Меня это очень тревожит. Как сделать все правильно, чтобы помочь сыну и не оттолкнуть любимого мужчину?

Илья Котлов, психолог / 18.02.2014 21:59

Здравствуйте, Евгения!

Я понимаю Вашу тревогу и поддерживаю, Ваше желание сделать "все правильно". У меня есть несколько соображений, после прочтения Вашего письма, которыми я спешу с Вами поделиться. Давайте начнем с того, что Вы хотите участвовать в установлении отношений между сыном и мужчиной. Вы действительно уверены, что Ваше участие в их отношениях необходимо? Я спрашиваю потому, как мне не понятна форма Вашего участия. Вы пишете "как сделать" и "как сблизить" - это подразумевает Ваше непосредственное участие в их отношениях. В этом то и проблема. Так как непосредственное участие сильно снижает возможности других участников, а также подразумевает сильный контроль. Как бы Вам не хотелось, только они сами могут установить отношения между собой. С Вашей помощью да, однако не с Вашим участием. Представьте, что кто-либо будет контролировать Ваши отношения с сыном или с Вашим мужчиной. Вы утверждаете, что сыну не хватает мужского внимания, а как Вы это определили? Он Вам так и сказал: "Мама, мне нужно мужское внимание"? Сомневаюсь. В большинстве случаев, мы родители, приписываем своим детям собственные тревоги и собственные желания. Ну, это так, к слову.

Как Вы можете помочь Вашему сыну и Вашему мужчине установить отношения? Создать им для этого, во-первых, возможность, что подразумевает ваши встречи, при которых они будут иметь возможность знакомиться друг с другом и не спеша устанавливать отношения. А, во-вторых, наблюдать за их общением и, как бы Вам не хотелось, - не вмешиваться. Если у Вас есть какие-либо соображения или вопросы, то Вы их можете задавать и сыну, и своему мужчине, по отдельности, интересоваться их мнением по поводу этого общения и так далее. Есть две крайности в таких случаях: регулировать и участвовать в отношениях ребенка и своего нового партнера или пустить их общение на самотек. Ни то, ни другое не подходит для установления "правильных" отношений.

Если у Вас самой есть контакт и с сыном, и с Вашим мужчиной, то они будут делиться с Вами своими мыслями и переживаниями. Думаю, что именно на этом стоит сосредоточить свое внимание, на контакте с ними.

Существуют также вопросы доверия и безопасности, которые также не стоит упускать из вида. Если Вы считаете, что Ваш новый избранник соответствует Вашим требованиям по этим вопросам, то не вижу причин поддерживать редкость ваших встреч втроем. При личном желании всех участников этих отношений.



Начать можно с того, чтобы поинтересоваться у Ваших мужчин, как они сейчас относятся к происходящему, желают ли они этого знакомства и установления отношений между собой, как они его видят, хотят ли они видеться чаще, как они хотят проводить совместное время и так далее. Не стоит строить догадки, у Вас есть возможность задавать вопросы, интересоваться и получать прямые ответы.


Наталья / 03.02.2015 15:48

А не проще поговорить откровенно с Вашим мужчиной, может он вовсе и не хочет сближаться сВашим ребенком. Или, например, он не строит с Вами дальнейших планов на будующее? Будьте откровенны и не стройте иллюзий. Попробуйте отдать сына в спортивную секцию, где птренер будет неким наставником для сына.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования